18+
Тема дня
Участились случаи мошеннических обращений о сборах денег на лечение

Социальные сети часто используются не только для общения и хороших новостей, но и для просьб о помощи. Часто этот инструмент оказывается эффективным, и нуждающиеся в помощи получают поддержку от знакомых и незнакомых пользователей. Однако далеко не каждое такое объявление правдиво – не редко за сбором денег стоят мошенники.

16 Мая 2022

Ксения Максимова

Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

Сосудистые риски при замерзании рук могут возникнуть у людей с некоторыми заболеваниями

Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек
Источник изображения: pexels.com

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

Личный архив

На вопрос ответила Майя Алтарёва, к.м.н, кардиолог Центра общей медицины. Специалист прокомментировала как влияет перемерзание конечностей на вероятность развития спазмов сосудов, тромбообразования и других патологических, угрожающих жизни процессов.

«Полагаю, мы сейчас не рассматриваем вопросы влияния крайне низких температур и такие места обитания, как Антарктида, например. Если брать нашу родную Сибирь, то нахождение на улице без варежек, переохлаждение рук никак не повлияет на формирование тромбов», – отметила врач.

При этом, есть одно конкретное заболевание сосудов, которое «реагирует» на действие холода. Это cиндром Рейно – спазм мелких сосудов в ответ на холод или эмоциональный стресс. Для пациентов с таким заболеванием постоянное воздействие холодом на руки, действительно, опасно. Встречается cиндром Рейно редко, иногда является проявлением заболеваний соединительной ткани.

Кроме этого, опасно ходить без варежек пациентам с нарушенной чувствительностью – например, при сахарном диабете, который может осложняться нейропатией.

«Реакция человека на холод может помочь нам в диагностике стенокардии. Есть такая разновидность стенокардии – вазоспатическая. Одно из её проявлений – болевой приступ в груди при воздействии холода на открытые участки тела», – рассказывает кардиолог. Тем, кто замечал у себя подобный синдром – имеет смысл прийти к специалисту.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также