Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Кардиолог рассказала, зачем измерять давление на ногах

Снижение лодыжечного давления может указывать на сосудистые патологии

Кардиолог рассказала, зачем измерять давление на ногах
Источник изображения: pexels.com

Мы привыкли, что артериальное давление нам измеряют на руках. Может вызвать удивление, если кардиолог или терапевт предложит измерить давление в области лодыжек. Но это абсолютно оправдано: этот показатель важно учитывать при диагностике некоторых сосудистых заболеваний.

В норме давление в области ног должно быть процентов на 10 выше, чем на руках. То есть, если на плече получились показатели 110/70, то на ногах может быть примерно 115-120/75-80.

Если это соотношение нарушается и выявляется снижение лодыжечного давления – это признак патологий сосудов, в частности – артерий нижних конечностей, - рассказала Доктору Питеру Татьяна Чернушенко, врач-кардиолог Городской поликлиники №52, врач общей практики, член Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов.

Врач может измерить давление на лодыжках, если у него есть подозрение, что у пациента из-за атеросклероза и холестериновых бляшек страдают артерии в ногах. Так вычисляется такой показатель как лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – то есть разница между систолическим (верхним) давлением на ногах и систолическим давлением на руках.

С помощью ЛПИ можно оценить состояние кровотока в нижних конечностях. Если из-за пораженных атеросклерозом артерий и бляшек кровь хуже в них поступает – значит, давление в области лодыжек будет снижено.


Измерять ножное давление важно, потому что до 70% пациентов, у которых есть атеросклероз – не имеют выраженной симптоматики и жалоб. При этом, они также находятся в зоне риска внезапной смерти, развития сердечно-сосудистых катастроф: бляшки имеют свойство разрушаться, повреждать стенки сосудов и способствовать развитию тромба.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также