18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Врач перечислил четыре типа головной боли

Самая распространённая головная боль – боль напряжения

Врач перечислил четыре типа головной боли
Источник изображения: burst.shopify.com

Головная боль – симптом, с которым, наверняка, сталкивался каждый. В том числе и потому, что возникать она может по разным причинам. В научной классификации выделены четыре вида головной боли – подробнее о них рассказал врач.

В международную классификацию головной боли входят четыре группы: мигрени, головные боли напряжения, кластерная головная боль и вторичная головная боль, связанная с другими болезнями. Первые три считаются самостоятельными заболеваниями и лечатся – объяснил URA.RU Валентин Шишкин, семейный врач.

Наиболее часто встречается боль напряжения. Симптом может появиться после долгого использования компьютера или смартфона, просмотра телевизора, вождения автомобиля. Боль возникает в ответ на длительное нахождение в одной позе: она связана с длительными статическими нагрузками на мышцы плечевого пояса – возникает напряжение мышц и связок апоневроза, из-за чего нарушается кровоток.

Мигрень – более опасная патология. Она может быть генетически опосредованной проблемой, связанной с нарушением метаболизма нейромедиаторов в головном мозге. Спровоцировать приступ мигрени могут продолжительные мерцающие нагрузки – например, смотреть в окно поезда долгое время, испытывать длительные шумовые нагрузки и т.д. Диагноз «мигрень» ставится неврологом – и это более сложное заболевание, чем боль напряжения.

Кластерными болями, как правило, страдают мужчины. Они возникают в ночное время и сопровождаются покраснением глаз, болью в глазу по типу глаукомы и односторонней головной болью. Кластерные боли связаны с нарушением чувствительности рецепторов к оксиду азота.

Вторичные головные боли связаны с другими заболеваниями – опухолями, инфекционными поражениями ЦНС, вирусными инфекциями, гипертонической болезнью и другими патологиями, которые нарушают кровообращение ЦНС.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также