18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Учёные нашли действенный метод борьбы с тягой к алкоголю

Сократить потребление алкоголя поможет йога и другие виды тренировок

Учёные нашли действенный метод борьбы с тягой к алкоголю
Источник изображения: burst.shopify.com

Учёные из Каролинского института опубликовали исследование, подтверждающее, что тяга к алкогольным напиткам может быть снижена за счёт тренировок. Специалисты считают, что эти данные могут помочь расширить перечень эффективных методов для лечения людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Большинство людей, страдающих расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, не обращаются за помощью – несмотря на то, что от этого страдает их физическое и психическое здоровье. Отказ от помощи связан и с тем, что люди испытывают неудовлетворённость от доступных методов лечения, вызывающих стигматизацию. Психологическая и медикаментозная терапия эффективны, но связаны с высоким процентом рецидивов. Кроме того, они не решают проблемы соматического здоровья.

Учёные в новом исследовании оценили влияние на потребление алкоголя тренировок, полезных и для общего укрепления здоровья. Так, оказалось, что аэробные упражнения и йога показали равную эффективность в снижении потребления алкоголя.

Участниками эксперимента стали 140 взрослых, имеющих расстройства, связанные с употреблением алкоголя, физически неактивные, которые не обращались за помощью по поводу своей проблемы. Им были назначено выполнение упражнений 3 раза в неделю на протяжении 12 недель. Оценивалась физическая активность, также были взяты образцы крови для определения соматического здоровья.

Физическая активность в группах была разной: интенсивная езда на велосипеде, йога, аэробные упражнения. Изменения в тяге к алкоголю наблюдались во всех спортивных группах, при этом, наибольшее снижение было отмечено среди участников йоги. Снижение было клинически и статистически значимым.

«Это отличная новость. Это означает, что существуют потенциально эффективные варианты лечения, доступные для людей, которые не хотят обращаться за лечением в специализированные клиники», - прокомментировал Матс Халлгрен, руководитель проекта.

Физическая активность, помимо прочего, снижает депрессию и тревогу. При этом, чувство тревоги и грусти увеличивает тягу к алкоголю – поэтому, очевидны преимущества снижения этих симптомов с помощью упражнений. Тренировки, как правило, позволяют человеку чувствовать себя хорошо: они уменьшают стресс за счёт нейрофизиологических эффектов, которые могут косвенно влиять на снижение тяги к алкоголю, улучшать когнитивные способности и повышать вероятность поведенческих изменений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также