18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Как справиться с затяжным кашлем после ковида?

Человек после ковида может долго кашлять, но не быть заразным

Как справиться с затяжным кашлем после ковида?
Источник изображения: burst.shopify.com

Коронавирусную инфекцию отличает множество симптомов – как в момент болезни, так и спустя время. Одно из проявлений, которое может оставаться с переболевшим человеком надолго – затяжной кашель. Как быстрее с ним справиться – рассказала специалист.

Около 5% пациентов сталкиваются с затяжным кашлем, который не проходит более 4 недель – говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. Это последствие воспалительного процесса, затронувшего дыхательные пути во время болезни. Такой кашель называют «непродуктивным» - из-за того, что он не сопровождается отхождением мокроты. Затяжной кашель считается признаком «долгого ковида», при котором может сохраняться и общее недомогание.

Человек, у которого после болезни остаётся затяжной кашель, как правило, незаразен. Сегодня люди, перенесшие ковид в лёгкой и умеренной форме, считаются здоровыми на 7-10 день.

Единого решения по лечению затяжного постковидного кашля нет – кому-то может быть рекомендована терапия, кто-то может обойтись и без неё. Одним из эффективных и безопасных способов облегчения состояния является обильное питьё – вода, чай, морсы. А вот сдерживать кашель не рекомендуется.

Специалист обращает внимание, что в ряде случаев причиной кашля могут стать не респираторные проблемы. Поэтому, если кашель долго не проходит, снижает качество жизни, усиливается, появляются другие симптомы – следует обратиться к врачу для выяснения причины.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также