Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

2

Врач ответила на актуальные вопросы об инсульте

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом специалисты рассказали о признаках инсульта и мерах профилактики заболевания

Врач ответила на актуальные вопросы об инсульте
Источник изображения: Сибмеда

Жертвами «мозговой катастрофы» ежегодно становятся более сотни тысяч россиян, и с каждым годом в это число входит все больше молодых людей. Инсульт – опасное, жизнеугрожающее заболевание, и, к сожалению, только одному из десяти пациентов удается полностью восстановиться после перенесенного заболевания.

На распространенные вопросы об инсульте ответила заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, к.м.н. Аминат Тазартукова. 

Люди какого возраста находятся в зоне риска по инсультам?

До сих пор есть убеждение, что инсульт – это возрастное заболевание. Однако, если обратиться к актуальной статистике, станет понятно, что сегодня это уже не так. Отвечая на вопрос о возрасте инсульта, врач констатирует: сегодня сосудистые катастрофы поражают не только пожилых людей, но и молодых. От 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет - такие цифры представлены в пресс-релизе медучреждения.

Это можно связать с тем, что в последнее время увеличиваются и получают распространения факторы риска в молодой популяции. К ним относятся избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, курение и пр. К сожалению, такая тенденция ведет к тому, что скоро инсульт может стать типичной болезнью молодого трудоспособного населения.

Каждый год жертвами инсульта становятся порядка 150 тыс. россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в России растут — с 2008 по 2016 год заболеваемость увеличилась почти на 25%.


Как определить, что у человека случился инсульт?

Точным и быстрым инструментом считается так называемый FAST-тест. (Еще его называют тест «лицо-рука-речь»).

Face – человека просят улыбнуться и показать зубы, при инсульте будет заметна асимметрия лица (уголок рта с одной стороны повиснет).

Arm – человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.

Speech – человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

Time – необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

Время 4-4,5 часа называется «терапевтическим окном». При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» – зона, которую при своевременно оказанной помощи еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.


Как обезопасить себя от возникновения инсульта?

Прежде всего, стоит знать о факторах риска. К ним относят курение, малоподвижный образ жизни, мерцательную аритмию и иные патологии сердца, сахарный диабет, наследственные факторы (семейная история по инфарктам и инсультам). 

Если человек осознает, что у него присутствуют сразу несколько факторов риска – ему следует обратиться к врачу для разработки программы первичной профилактики. ВОЗ рекомендует всем людям раз в год посещать врача для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также