Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Эксперт рассказал, чем могут быть вызваны головные боли у любителей спорта и какие меры стоит принять при их появлении

Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами
Источник изображения: Сибмеда

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

Личный архив

«Если с мышечными болями всё более менее ясно – мышечные микротравмы и растяжения – то с головными болями, возникающими вследствие физических нагрузок следует разобраться подробнее», – говорит эксперт портала Александр Филимонов, нутрициолог, специалист по спортивной медицине.

Активным людям, испытывающим головные боли, в первую очередь, необходимо обратить внимание на состояние мышц шеи. Если обратиться к анатомии, то мышцы шеи (ременная, лестничные, грудино-ключично-сосцевидная, длинные мышцы головы и шеи и другие) осуществляют в организме функции движения головы и шейного отдела позвоночника в трех плоскостях: сгибание-разгибание, наклоны и вращения. Особенностью функционирования шейных мышц является то свойство, что некоторые пучки и отдельные мышцы, входящие в группу мускулатуры этого отдела, находятся в постоянном напряжении, даже когда человек находится в состоянии покоя – отдыхает или спит.

«Таким образом, в случае чрезмерного перенапряжения, вызванного неправильным положением во время сна, неравномерной нагрузкой на позвоночник, нарушением техники выполнения упражнения, данные мышцы могут изменять свою длину в меньшую сторону, укорачиваться, тем самым спазмируя нервы и сосуды, находящиеся в глубине этих мышц. А далее, при выполнении упражнений в зале, особенно на верхний плечевой пояс, указанные мышцы могу укоротиться ещё сильнее, доставляя болевые ощущения тренирующемуся», – объясняет Александр.

Решение проблемы здесь лежит на поверхности: исключить нагрузку на верхнюю часть тела, избегать перенапряжения шейного отдела (эти мышцы напряжены практически во всех упражнениях), а также обеспечить растяжение мышц (поможет растяжка, стрейчинг) и массаж.

«Данный комплекс релаксационных мероприятий способен не только восстановить перетренированные мышцы, но и избавить от чрезмерного перенапряжения, обеспечив приток крови (и кислорода) к мышцам и мозгу. Кроме того, систематическая суставная гимнастика и разминка позволят разогреть мышечную ткань и подготовят тренирующегося к предстоящей нагрузке с исключением риска получения травм и появления болей. Важно помнить: спазмированные мышцы шеи доставляют не только дискомфорт в виде боли, но и приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга, что может привести к печальным последствиям», – констатирует эксперт.

Кроме этого, головная боль во время тренировок и физической активности может быть обусловлена рядом факторов, таких как высокое артериальное давление, гипертензия; внутричерепное давление; нарушения кровоснабжения головного мозга, обусловленные атеросклерозом сосудов; доброкачественными и злокачественными образованиями в голове и шее; гипоксией; остеохондрозом, протрузиями, грыжами шейного отдела позвоночника.

Любые подозрения на вышеперечисленные патологии, требуют незамедлительного обращения к неврологу, с последующими МСКТ, КТ, МРТ исследованиями. Самостоятельное симптоматическое использование миорелаксантов, препаратов, обогащающих кислородом ткани, понижающих давление и обезболивающих, не только замаскируют проблему, но и переведут к серьезным нарушениям в организме. Поэтому лекарственные препараты стоит принимать только по назначению врача.


Помимо прочего, недосып и чрезмерная утомляемость также могут влиять на развитие болевых ощущений во время тренировочного процесса. «Поэтому важно различать причину возникновения болей, и в случае отсутствия противопоказаний по здоровью, выполнить функциональную диагностику опорно-двигательного аппарата с помощью фитнес-реабилитолога на предмет укорочения мышц для безопасных, комфортных и результативных тренировок в фитнес клубе», - резюмирует Александр Филимонов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также