Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

5

Врач назвал смертельную дозу никотина для курильщика

Какие реакции в организме провоцирует курение?

Врач назвал смертельную дозу никотина для курильщика
Источник изображения: pexels.com

В третий четверг ноября в мире традиционно отмечается День отказа от курения. Накануне этой даты специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова опубликовали информацию, которая призывает задуматься о масштабе проблемы и смертельных рисках курильщиков.

Фатима Козырева, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктором медицинских наук рассказала, какие ядовитые элементы вдыхает человек во время курения и как это отражается на организме.

Все знают фразу о том, что «капля никотина убивает лошадь». Это не просто фраза – за ней стоит исследование, проведенное в 1950-е годы. Испытания проводились на разных животных и было доказано, что чистый никотин в дозе 0,6 миллиграмм на килограмм веса является смертельной дозой для лошади.

Количество никотина в одной сигарете отличается в зависимости от их крепости: 0,1-0,3 мг в легких сигаретах и 0,8-1,1 – в крепких.


Назвать с точностью опасную для человека дозу нельзя – она индивидуальна и будет зависеть от веса тела. При весе 40 кг опасно выкуривать 11 сигарет, а при весе 100 кг – опасность представляют 30 и более сигарет.

Смертельной дозой никотина для человека в целом считается 50-60 мг за небольшой промежуток времени. Такое количество никотина содержится в 60-100 сигаретах.

Однако, никотин – не единственная угроза организму. В табачной продукции содержится еще до четырех тысяч разных ядовитых компонентов. Никотин, смола, канцерогены (бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил), нитрозамины, угарный газ, полоний 210, синильная кислота, акролеин, оксиды азота, свободные радикалы, никель, кадмий и т.д. В процессе курения все эти элементы взаимодействуют и образовывают новые соединений, опасные не только для курильщика, но и для окружающих его людей.

После того, ка человек выкурил сигарету – четверть часа сохраняется стойкий спазм периферических сосудов. При постоянном курении растет расход витаминов и потребность в них для естественного функционирования органов и систем организма.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
расход витаминов, так, надо начинать их пить а то нехватка будет, проблемы
Добавить комментарий
Читайте также