Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

3

Кто входит в группу риска по заболеванию сахарным диабетом?

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Кто входит в группу риска по заболеванию сахарным диабетом?
Источник изображения: pixabay

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание, от которого страдают более 450 миллионов человек в мире. И, к сожалению, ежегодные показатели отражают негативную тенденцию. Какую роль в данной патологии играет генетическая предрасположенность, и какие другие факторы риска есть – рассказала врач-эндокринолог.

На вопросы ответила Дарья Скуридина, врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Специалист указала, что генетически напрямую диабет передается довольно редко. Чаще по наследству от родителей передается предрасположенность к диабету, который может возникнуть при наличии провоцирующих факторов.

То есть, даже если оба родителя имеют диагноз «сахарный диабет», это не означает, что ребенок обязательно заболеет. Можно сказать, что сахарный диабет 2 типа чаще развивается у людей, у которых родители им болеют. Но при условии соблюдения правильного образа жизни, подержания нормальной массы тела, физической активности – риск развития сведется к минимуму.

Принципы питания – основной фактор в профилактике сахарного диабета. Следует ограничивать употребление «простых» углеводов или «сахаров» (сахар, мед, варенье, соки, газировка, мучное, кондитерские изделия), полуфабрикатов, жирных сортов мяса и птицы, жирных соусов. Сделать основой питания медленноусваиваемые углеводы (цельнозерновые продукты, крупы, овощи, фрукты, молочное), белки и полезные полиненасыщенные жиры (нежирные сорта мяса, рыба, яйца, растительные масла). В неограниченном количестве можно кушать продукты с минимальной калорийностью (овощи, богатые водой и клетчаткой).

От алкоголя лучше отказаться или употреблять его в минимальном количестве (при отсутствии противопоказаний). Считается, что это 1 условная единица для женщин и 2 условных единицы для мужчин в сутки, но не ежедневно. Одна условная единица – 15 грамм этанола: 40 гр. крепких напитков, 140 гр. вина, 300 гр. пива.

Кстати, голодать при сахарном диабете категорически нельзя. Это может спровоцировать такое состояние как кетоацидоз. При голодании организм начинает использовать собственные жиры организма, которые в печени превращаются в токсичные кетоновые соединения.


Заподозрить диабет можно по таким симптомам: сухость во рту и постоянное чувство жажды; учащенное мочеиспускание и сильная слабость; ухудшение аппетита и снижение массы тела; боли или неприятные ощущения в ногах (онемение, покалывание, зябкость); ухудшение зрения; плохое заживление ран и появление раневых дефектов на стопах; одышка при физической активности; склонность к бактериальным м грибковым инфекциям.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
Если вы "заподозрили" у себя диабет по указанным симптомам, значит он у вас уже в запущенной стадии. Надо проверять глюкозу крови регулярно и не полагаться ни на какие симптомы.
Добавить комментарий
Читайте также