Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Специалисты выяснили, что некоторые препараты цинка могут вызвать потерю обоняния

Зафиксированы случаи аносмии при использовании цинксодержащих назальных гелей и спреев

Специалисты выяснили, что некоторые препараты цинка могут вызвать потерю обоняния
Источник изображения: pexels.com

По информации Национального института здравоохранения Великобритании, были зафиксированы сообщения о случаях потери обоняния, связанные с использованием цинксодержащих назальных гелей или спреев.

«В связи с ростом респираторных инфекций британцев поощряют повышать иммунную защиту, и некоторые добавки могут способствовать этому. Однако один популярный безрецептурный минерал может вызвать постоянную потерю запаха при употреблении в виде назального геля», – пишет Daily Express.

Речь идёт о препаратах цинка, которым приписываются свойства предотвращать респираторные вирусные заболевания. Но появились свидетельства и того, что они также могут вызывать потерю обоняния.

Цинк – это минерал, который необходим для метаболизма клеток, играет ключевую роль в поддержке иммунной функции и заживлении ран.

По данным Национального института здравоохранения Великобритании (NIH), он «также поддерживает нормальный рост и развитие во время беременности, в детстве и подростковом возрасте и необходим для правильного восприятия вкуса и запаха».

Минерал присутствует в широком спектре препаратов, в том числе, в некоторых, помеченных как гомеопатические лекарства.

Однако в NIH отмечают: «Многочисленные сообщения о случаях аносмии (потери обоняния), в некоторых случаях длительной или постоянной, были связаны с использованием цинксодержащих назальных гелей или спреев».

Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегло от использования цинксодержащих интраназальных препаратов, после того как были установлены связи с аносмией. Следуя рекомендациям ведомства, производитель отозвал продукцию с рынка.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Гомеопатия - лженаука (доказано) и зло (вполне очевидно)
Fendy
Обидное омлоднение, ничего не скажешь... А казалось бы безобидный цинк! Не зря говорят что все эти элементы лучше получать из питания, а не в таблетках!
Добавить комментарий
Читайте также