Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Беременность в период пандемии: как снизить риски

Беременность в период пандемии: как снизить риски
Источник изображения: pexels.com

Врачи говорят о том, что беременность правильнее планировать. Прежде всего, проверить своё здоровье, выявить и устранить любые риски. В период пандемии остро встал ещё один вопрос: как будущей маме защититься от риска заражения коронавирусом?

Елена Великжанина, врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог, гинеколог «Инвитро-Юг» рассказала, какие обследования необходимо пройти, и когда лучше поставить прививку от ковида.

В ряду обследований, которые рекомендуется провести до наступления беременности врач называет следующие. Для исключения дефицитных состояний сдается кровь на витамин D общий, Витамин В9, железо, ферритин, трансферрин, а также общий анализ крови. Известно, что из еды мы не получаем нужные дозы витаминов, поэтому, как правило, за 3-4 месяца до предполагаемой беременности врачи назначают для приема витамины и микроэлементы для профилактики внутриутробных пороков развития. При нарушении менструального цикла, назначается анализ крови на гормоны – их определяет врач. В протокол обследования входит также тиреотропная функция – ТТГ крови и УЗИ щитовидной железы. Если имеют место быть хронические патологии – следует добиться их стойкой ремиссии. Необходимо пролечить кариозные зубы, санировать ротовую полость. В назначениях есть и онкологический скрининг: УЗИ органов малого таза и молочных желез, сдача жидкостной цитологии как скрининг рака шейки матки.

Сейчас врачи советуют на этапе подготовки к беременности помимо плановых обследований поставить прививку от коронавируса – это рекомендации Минздрава России. Сделать это лучше за два месяца до предполагаемого наступления беременности. Если женщина по каким-то причинам не вакцинировалась до беременности, прививку можно сделать в процессе беременности – оптимальным в этом случае считается срок после 22 недель. Негативного влияние вакцинации на беременность и ребенка на сегодняшний день не выявлено.

Если беременная заболевает ковидом, и есть лабораторное подтверждение диагноза – ей показана госпитализация и лечение. Внутриутробно заболевание не передается, но вероятность того, что ребенок заболеет после рождения есть. Поэтому, на необходимый период новорожденного изолируют от болеющей матери. Врач отмечает, что тяжелее болезнь протекает у непривитых женщин. Есть случаи, когда роды вынуждено стимулируются досрочно для спасения жизни матери, и тогда проблемы со здоровьем у новорожденных возникают не по причине ковида, а по причине недоношенности.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И да, все эти обследования (тысяч на 10 рублей, наверно) желательно пройти в Инвитре? Такие рекомендации из уст врача представляющего коммерческую медицинскую организацию соврешенно не вызывают доверия.  
Добавить комментарий
Читайте также