Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Врач назвал причины потери обоняния

Потеря обоняния, или аносмия, может проявляться при ряде заболеваний

Врач назвал причины потери обоняния
Источник изображения: pixabay

Известно, что потеря обоняния стоит в ряду симптомов, свойственных коронавирусу. И сейчас, в период пандемии, при появлении такого симптома имеет смысл сдать тест на COVID-19. Однако, это не единственное заболевание, при котором проявляется аносмия. И, возможно, причина может быть в другом.

Главный исследователь ЦКБ управделами президента Никита Ломакин перечислил состояния, сопровождающиеся потерей обоняния.

Когда аносмия сочетается с сильным насморком, ознобом, болью в горле, то речь может идти о гриппе, ОРВИ, риновирусе. Кроме того, аносмия может сопровождать хронический гайморит в период обострения. Также обоняние может пропасть из-за полипов в носу, травм костей и тканей носа – передают слова эксперта РИА Новости.

Временно утерять обоняние возможно при вдыхании едких паров химических средств, бытовой химии.

Среди причин аносмии также – курение и возрастные изменения в организме. 

Этот симптом может указывать и на более опасные состояния. Потеря обоняния может происходить при сахарном диабете, ряде нейродегенеративных заболеваний, опухолях головного мозга или носовых пазух.

Это возможный ряд причин, однако в период распространения коронавируса при возникновении данной патологии правильнее всего первым делом сделать тест на COVID-19.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также