Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: польза или вред?

Учёные изучили эффективность аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и риск осложнений

Аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: польза или вред?
Источник изображения: pixabay

Для многих аспирин – это маст-хэв аптечки, «волшебная таблетка», которая помогает «от всего». Более того, есть люди, без назначения врача принимающие этот препарат в низких дозах постоянно, с целью разжижения крови. Насколько это безопасно, изучили учёные.

Результаты крупнейшего по данной теме исследования были опубликованы в British Journal of Clinical Pharmacology. Основные тезисы приводит CNN, ссылаясь на авторов работы.

Изучив 67 исследований относительно приёма аспирина, авторы сделали вывод, что действительно, приём препарата в низких дозах пациентами без сердечно-сосудистого заболевания был связан с 17%-ым снижением развития у них «сердечно-сосудистых событий», таких как сердечный приступ и другие.

Однако есть и другая сторона. У этих же пациентов наблюдался более высокий риск развития желудочно-кишечного кровотечения – на 47%, а также внутричерепного кровотечения – на 34%.

Таким образом, приём аспирина здоровыми людьми в профилактических целях может быть опасен. Обзор, в котором основное внимание было уделено рискам и преимуществам ежедневного приёма низких доз аспирина, показал, что риск крупного кровотечения в результате действия препарата перевешивает преимущество.

«Наша статья подтверждает, что нет никаких показаний для приёма аспирина в первичной профилактике, то есть у здоровых людей», – констатируют учёные. Для этого сегодня есть более безопасные лекарства.

Однако, подчёркивают авторы, полученные ими данные не относятся к пациентам, у которых уже есть сердечно-сосудистое заболевание и они принимают аспирин по назначению врача.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также