Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Врач-инфекционист рассказал о ревакцинации от ковида

Эксперт прокомментировал – нужна ли ревакцинация и обязательно ли ревакцинироваться той же вакциной

Врач-инфекционист рассказал о ревакцинации от ковида
Источник изображения: Сибмеда

О вакцинации от коронавируса сказано уже много – прививочная кампания активно продолжается в разных регионах страны. Но многие из привившихся ранее в преддверии нового осеннего рабочего сезона задаются вопросом – а стоит ли ревакцинироваться? На этот вопрос ответил эксперт.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» рассказал, что по прогнозам четвертая волна пандемии может прийти осенью – в сентябре-октябре. Сейчас наблюдается спад заболеваемости – и это подходящее время для того, чтобы вакцинироваться или ревакцинироваться. Снижения числа заболевших снижает риск инфицирования в медицинских учреждениях, кроме того, своевременная постановка прививки позволит сформировать необходимый ответ организма к периоду очередной волны.

Фундаментальных исследований по ревакцинации от ковида на данный момент нет – около года назад начались исследования по вакцинации от коронавируса. Но есть понимание, что риск последствий заболевания коронавирусом выше, чем возможные последствия ревакцинации.

Наиболее частый вопрос в разрезе этой темы – можно ли повторно вакцинироваться другой вакциной, или лучше выбрать ту же вакцину, что и в первый раз.

Специалист пояснил, что с любым препаратом в организм поступает вещество с антигенной структурой максимально «похожей» на коронавирус SARS-CoV-2. Это может быть убитый вирус, как в вакцине «КовиВак», либо S-белок, насаженный на аденовирус, как в «Спутнике-V», либо мРНК, синтезирующая S-белок, как в вакцинах Moderna или Pfizer – в любом случае на эту структуру вырабатываются антитела, которые потом при встрече с реальным коронавирусом смогут защитить организм.

Поэтому, по данным, которые уже есть, ревакцинироваться можно любой из вакцин. Каждая из них запустит процессы выработки антител, чтобы клетки памяти активизировались и усилили иммунитет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также