Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Какие продукты провоцируют обильное потоотделение и плохой запах?

Врач рассказала, что может спровоцировать неприятный запах от тела

Какие продукты провоцируют обильное потоотделение и плохой запах?
Источник изображения: pexels.com

Потоотделение – это естественная реакция организма. Так или иначе потеют все люди, но для некоторых это становится глобальной проблемой. Прежде всего, из-за неприятного запаха. Оказалось, что причиной обильного потоотделения и резкого запаха в числе прочего могут быть и продукты питания.

Количество и запах пота неодинаков у разных людей, чему есть свои причины. Врач Ирина Юзуп рассказала «Доктору Питеру» как питание может повлиять на запах человека.

В рационе человека могут быть продукты, повышающие уровень серы в организме. В ответ на это организм выделяет серосодержащие газы. К продуктам, провоцирующим такую реакцию, относят чеснок, отварные яйца, капусту (кейл, пак-чой), зеленый лук, тмин, карри. Однако, если кишечник и иммунная система работают нормально – даже часто употребление этих продуктов не приведет к усилению запаха пота.

Усиленное потоотделение может стать последствием избыточного употребления кофейных и газированных напитков. В этот же ряд ставят чрезмерное количество глутамата натрия в рационе (пищевая добавка), а также острую пищу. Когда человек ест перец чили или халапенью, языковые рецепторы сигнализируют мозгу «горячо» – и это вызывает выделение пота.

Неприятный запах тела можно связать с употреблением алкоголя. «Перегар» поступает не только из ротовой полости – организм, пропуская жидкость через кишечник и печень, образует уксусную кислоту, которая также выделяется с потом.

Любители мучного и сладкого также могут столкнуться с проблемами неприятного запаха. Эти продукты провоцируют в организме рост простейших грибов. Эти дрожжи – нормальная составляющая человеческого микробиома. Однако если слишком часто их подкармливать сахарами – иммунная система утратит контроль над ними, получится дисбаланс микробиоты, возникнет кандидоз.

Резкий, специфический запах пота может быть связан с рядом патологий. Например, при сахарном диабете пот может иметь запах аммиака или прелых яблок. А при лактазной недостаточности от тела может пахнуть капустным соком.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
sqosh
Кейл и пак-чой даже слух плохо пахнут!)))
Добавить комментарий
Читайте также