Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Возвратить запахи и вкусы после COVID-19 поможет специализированная реабилитация

Если обоняние не восстановилось самостоятельно – обратитесь к врачу

Возвратить запахи и вкусы после COVID-19 поможет специализированная реабилитация
Источник изображения: pexels.com

Потеря обоняния и вкусового восприятия – одна из самых распространенных жалоб пациентов после перенесенного коронавируса. Даже спустя месяцы после болезни люди говорят о том, что их восприятие запахов и вкусов искажено или ослаблено. Проходит ли это само и чем может помочь врач? Специалист ответил на эти вопросы.

Поражение обонятельных рецепторов встречается у 85-95% заболевших ковидом. Они сталкиваются с аносмией (потерей обоняния) и дизосмией (неправильным восприятием запахов). Нарушение вкуса встречается реже, - передает объяснения главного научного сотрудника ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, пульмонолога, профессор НГУ, д.м.н. Олега Гришина «Наука в Сибири».

Аносмия появляется из-за повреждения рецепторов полости носа при проникновении вируса воздушно-капельным путем через нос. SARS-CoV-2 оседает на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них. Дизосмия свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, состоящей из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, которая поступает от рецепторов. Считается, что вирус проникает по нервным волокнам в мозг.

Обоняние у заболевших теряется на период от нескольких дней до трех месяцев. Но есть исследования, подтверждающие, что даже спустя этот период оно не восстанавливается полностью. У пациентов остается гипосмия – сниженное обоняние, которое люди могут даже не замечать. Оно выявляется при тестировании с помощью специальных методик.

Эксперт отмечает, что, если обоняние не восстанавливается в течение трех-четырех недель самостоятельно, может помочь курс специальной реабилитации. Он состоит из ноотропных препаратов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специального тренинга на восстановления обоняния с помощью активации сенсорной памяти.В процессе тренинга активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи.

Курс реабилитации можно пройти в ФИЦ ФТМ по полису ОМС и по индивидуальной программе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также