Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

Учёные: недосып крадёт годы жизни

Недостаточный сон увеличивает биологический возраст человека на 5-7 лет

Учёные: недосып крадёт годы жизни
Источник изображения: pexels.com

Учёные выяснили, что сон менее семи часов в сутки даже за очень короткий период может нанести человеку урон – отнять несколько лет жизни. Специалисты акцентируют внимания – сном пренебрегать нельзя.

В исследовании приняли участие 33 женщины в возрасте от 23 до 45 лет. Их состояние оценивалось до беременности в течение года после рождения ребенка. Бессонные ночи молодых матерей дали очень наглядные результаты.

Уже спустя полгода биологический возраст матерей стал на 3-7 лет больше, если они спали менее семи часов в сутки, - приводит результаты исследования Хайтек. Кроме того, у недосыпающей группы участниц было отмечено сокращение теломер в лейкоцитах. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые их защищают. Укорочение теломер приводит к преждевременному старению и рискам развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Эксперимент продемонстрировал, как сон важен для здоровья. Даже за короткий срок он может нанести организму урон. Вопросом остается только то, насколько негативные процессы, возникающие по вине недосыпа, являются необратимыми.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Котик на фото хорошо спит,  долго будет жить)))
Добавить комментарий
Читайте также