Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Врач-диетолог: как уберечь ребёнка от ожирения

Каждый десятый российский ребёнок имеет избыточный вес

Врач-диетолог: как уберечь ребёнка от ожирения
Источник изображения: pixabay.com

По статистике ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей в мире, страдающих избыточным весом и ожирением, выросло более, чем в три раза. Эта тенденция относится и к детям. Новосибирский специалист рассказала, какие факторы влияют на эту статистику и как её снизить.

Всего в мире, по исследованиям ВОЗ, распространённость ожирения и избыточного веса у детей и подростков выросла с 4% в 1975 году до более 18% в 2016 году.

В России, по статистике ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, избыточный вес имеет каждый десятый подросток.

В профилактике детского ожирения огромную роль играет семья, констатируют специалисты. Как защитить ребёнка от рисков, связанных с избыточным весом?

NL International

«Детское ожирение – серьёзная проблема, но её можно решить, если подойти к вопросу ответственно, и соблюдать основные принципы здорового питания», – рассказывает врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.

Первое правило – это соблюдение режима дня и регулярное полноценное питание.

«Помните, что ребёнок должен питаться полноценно, минимум, три раза в день плюс два перекуса», – рекомендует специалист.

Второе важное правило – не давать детям употреблять любые сладости, включая булочки и печенье, на голодный желудок. Десерт можно позволить после основного приёма пищи.

«Установите дома такое категоричное правило! И, кстати, придерживайтесь его сами. Сладкое на голодный желудок приводит к скачкам сахара в крови, что вполне может стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы и, в отдельных случаях, – сахарного диабета», – отмечает врач.

Третье правило – внимательно изучать состав сладостей, как и любых других продуктов, которые покупаются для детей. Продукты с высоким содержанием сахара и пищевых добавок постепенно следует выводить из рациона.

«Если малыш просит сладкое – предложите ему фруктовый батончик, это хорошая альтернатива шоколадке. Обращайте внимание не состав – детям лучше давать батончики на 100% состоящие из сухофруктов. Лимитируйте и сведите к минимуму употребление пакетированных соков. Лучше предложите ребёнку полезную альтернативу в виде компотов, чая и других напитков с меньшим содержанием сахара», – рекомендует диетолог.

Четвёртое правило – не «баловать» детей полуфабрикатами и фастфудом.

«Не будем забывать, что большинство такой еды готовится во фритюре – а это огромное количество канцерогенов. А ведь канцерогены приводят к развитию злокачественных опухолей», – напоминает врач.

В рацион ребёнка необходимо вводить сложные углеводы – каши, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, мюсли.

«Мюсли на завтрак дают заряд энергии на весь день, но здесь важен состав! В качественном продукте сахара не должно быть, хлопья должны быть минимально обработаны, а сладость должны давать цукаты и высушенные ягоды», – отмечает Елена Знахаренко.

pixabay.com

Пятое правило – периодически предлагать ребёнку полезные продукты, даже если раньше он от них оказывался, ведь с возрастом меняются и вкусы.

Шестое правило – следовать рекомендациям по здоровому питанию всей семьёй. «Помните, что ребёнок копирует пищевой поведение родителей. Поэтому, пересмотрев свой рацион, возможно, вам не придётся контролировать ребёнка – он просто будет учиться у вас», – считает диетолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
"А ведь канцерогены приводят к развитию злокачественных опухолей" - неужели, вот новость-то!
Татьяна
Все правила как прописные истины. Все всё уже знают. Но есть народная мудрость "Повторение -   мать ученья!".
Добавить комментарий
Читайте также