Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

5

Врач-дерматолог рассказала, кому опасно посещать солярий

Большое количество родинок и веснушек – повод отказаться от посещения солярия

Врач-дерматолог рассказала, кому опасно посещать солярий
Источник изображения: pixabay

С наступлением зимнего периода нам всем не хватает солнца, и многие стремятся восполнить этот дефицит в солярии. Насколько это полезно и, главное, для всех ли безопасно, рассказала Елена Железко, врач дерматовенеролог, детский дерматолог Центров семейной медицины «Здравица».

Здравица

Как пояснила эксперт, прежде всего, важно знать, что загар обеспечивается благодаря меланину – это природный защитный пигмент, который выделяется клетками кожи (меланоцитами) при попадании ультрафиолетового света на кожу. В свою очередь, УФ-лучи бывают трёх видов: длинными (спектр А), средними (спектр В) и короткими (спектр С).

Самые агрессивные – это лучи спектра А. Опасность лучей этого спектра заключается в том, что они проникают достаточно глубоко, вплоть до дермы, и вызывают образование свободных радикалов в клетках, различные повреждения и мутацию. Мутация приводит либо к гибели клеток, либо превращает клетку в злокачественную. Такой механизм возникновения загара от ультрафиолета А как раз возможен в солярии.

Лучи спектра В также вызывают загар и при этом участвуют в синтезе витамина D. Однако процентное соотношение лучей спектра А в солярии 90-99% и только от 1 до 10% занимают лучи спектра В, поэтому повысить уровень витамина D в солярии вряд ли получится.

ВОЗ не рекомендуют посещать солярий в следующих случаях:

1. Возраст младше 18 лет.

2. Большое количество родинок и веснушек.

3. Частые солнечные ожоги в детстве.

4. Прием некоторых лекарств (иногда побочным действием может быть увеличение чувствительности кожи).

5. Очень светлая кожа (1 и 2 -го типов).

6. Подверженность ожогам и быстрому загару.

7. Рак кожи в истории болезни или семейном анамнезе.

8. Предраковые и раковые повреждения кожи.

9. Поврежденная солнцем кожа.

10. Макияж (косметические средства могут увеличить чувствительность к УФ излучению).

Елена Железко:

– Одной из распространённых причин возникновения родинок на коже человека является пагубное влияние прямых солнечных лучей, под влиянием ультрафиолета вырабатывается пигмент меланин. Поэтому не удивительно, что люди, которые находятся под открытым солнцем, посещают солярий, в течение продолжительного времени своей жизни, могут заметить увеличения родинок в размерах, увеличение их количества.

Под воздействием ультрафиолета некоторые группы родинок могут перерасти в злокачественную опухоль. К сожалению, меланома считается одним из агрессивных видов рака. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется 132 тыс. новых случаев меланомы. При этом доказано, что риск возникновения меланомы возрастает по мере накопления дозы облучения ультрафиолетом ещё в раннем возрасте.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также