Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

ВОЗ: средства, инвестированные государством в лечение депрессии, окупаются четырёхкратно

ВОЗ назвала экономически выгодными инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств

ВОЗ: средства, инвестированные государством в лечение депрессии, окупаются четырёхкратно
Источник изображения: www.pixabay.com

Согласно результатам исследования ВОЗ, каждый доллар США, инвестированный в лечение депрессии и тревожных расстройств, оборачивается четырьмя долларами в виде улучшенного здоровья пациентов и их работоспособности.

Новое исследование ВОЗ показало, что инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств не только необходимы для поддержания здоровья населения, но и приносят экономическую выгоду государству.

«Мы знаем, что лечение депрессии и тревожных расстройств приносит большую пользу для здоровья и благополучия; это новое исследование подтверждает, что лечение выгодно также и для экономики. Сейчас нам необходимо изыскать пути для обеспечения того, что доступ к службам по охране психического здоровья стал реальностью для всех мужчин, женщин и детей во всем мире», – рассказала д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ.

В рамках исследования были подсчитаны расходы на лечение депрессии и тревожных расстройств, а также результаты в отношении здоровья в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода за 15 лет – с 2016 по 2030 г.

Расчёты показали, что предположительные расходы на консультации и лечение антидепрессантами составят порядка 147 млрд долларов США. При этом увеличение производительности труда на 5% принесёт порядка 399 млрд долларов, а улучшение здоровья населения – ещё 310 млрд долларов.

При этом, эксперты ВОЗ оценивают инвестиции в службы по охране психического здоровья как недостаточные: в среднем, они составляют порядка 3% государственных бюджетов, от менее 1% в странах с низким уровнем дохода до 5% в обеспеченных государствах.

«Несмотря на то, что сотни миллионов людей во всем мире страдают от психических расстройств, психическое здоровье остается в тени. Это не просто проблема общественного здравоохранения – экономика просто не может себе позволить снижения производительности труда», – заявил Джим Ён Ким, президент Группы Всемирного банка.

По оценкам ВОЗ, на данный момент порядка 10% населения всего мира страдает депрессией и тревожными расстройствами. С 1990 по 2013 гг. численность людей, у которых они диагностированы, возросла почти на 50%: с 416 млн до 615 млн. В настоящее время на различные психические расстройства приходится до 30% несмертельных болезней.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также