Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Новосибирские эксперты рассказали о факторах развития диабета II типа среди детей

Здоровый образ жизни и положительный пример родителей помогут защитить детей от диабета

Новосибирские эксперты рассказали о факторах развития диабета II типа среди детей
Источник изображения: sibmeda.ru

В настоящее время врачи отмечают распространение сахарного диабета II типа среди детей и подростков. На пресс-конференции, посвящённой проблемам диабета, специалисты рассказали, как защитить детей от этого заболевания.

Как отметили специалисты, сахарный диабет II типа – это заболевание, при котором абсолютного инсулинового дефицита может не отмечаться, но организм не в состоянии полноценно использовать имеющийся в организме инсулин. Ранее этот тип диабета считался заболеванием, характерным для пожилых людей, однако в последнее время его стали диагностировать детям и подросткам.

Главным фактором развития этого заболевания называют ожирение, вызванное неправильным питанием и недостатком физической активности.

По словам экспертов, проблема детей в том, что они не всегда могут сами проконтролировать свой образ жизни: если в семье не принято следить за своим здоровьем и, в том числе, поддерживать нормальный вес, ребёнок тоже не будет этого делать.

Так, согласно статистике, если один из родителей имеет избыточную массу тела, вероятность развития ожирения и диабета у ребёнка составляет 25%, а если эта проблема отмечается у обоих родителей, риск возрастает до 50%.

Как отмечают медики, сейчас в Сибири достаточно остро стоит проблема правильного питания. Среднестатистический сибиряк употребляет достаточно большое количество жирных продуктов, быстроусваиваемых углеводов. За последние 30 лет существенно возросла калорийность среднесуточного рациона жителей Сибири.

Стимулировать развитие ожирения и, как следствие, диабета, может регулярное употребление чипсов, солёных сухариков, леденцов, сладких газированных напитков. Чтобы снизить риск заболевания, нужно ограничить количество животных жиров в рационе и повысить содержание растительной клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

«Важно обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на двигательную активность наших детей, потому что гиподинамия сейчас – большая проблема для детей как школьного, так и дошкольного возраста», – предупредила Лариса Санникова, главный детский эндокринолог Новосибирской области.

Помимо контроля за весом ребёнка, важно регулярно проходить обследования у врача. Детский эндокринолог осматривает детей в рамках диспансеризации в возрасте до года, в 3 года перед зачислением в детский сад и в 7 лет перед поступлением в школу. Подросткам необходимо пройти осмотр у эндокринолога в 14 лет. Это позволит вовремя предупредить развитие диабета.

Также эксперты отмечают, что лучший способ привить ребёнку здоровые привычки – это собственный пример родителей.

«Если родители следят за своим здоровьем, уделяют внимание физической активности, если правильно питаются, безусловно, и дети будут делать то же самое. А если мы не обращаем внимания на себя, а только говорим ребёнку, как надо, наши слова имеют минимальное значение», – пояснила Марина Фомичёва, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также