Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?

Терапевт рассказала о правилах приема витаминов

Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?
Источник изображения: canva

Витамины и БАДы мы часто назначаем себе сами: покупаем в аптеках, либо заказываем на сайтах, просто прочитав аннотацию. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, люди ещё больше задумываются об укреплении иммунитета и «налегают» на витамины. Насколько оправдан бесконтрольный прием витаминов – рассказала врач.

Самостоятельно, без назначения врача принимать витамины в течение длительного времени может быть небезопасно для здоровья, – предупреждает врач-терапевт Мария Пачковская.

В частности, небезобиден прием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, когда они принимаются длительно и в дозировках, превышающих рекомендованные. Витамин А, допустим, нельзя пить беременным на ранних сроках – будущие мамы должны быть внимательными при изучении состава поливитаминных комплексов. Передозировки витамина А чреваты поражением печени, они могут вызывать головные боли, сонливость.

Витамин Д, принимаемый в дозировках, выше требуемых, может спровоцировать образование в почках камней, появление симптомов интоксикации. «При приеме витамина Д следует контролировать уровень кальция и фосфора в крови», – уточняет врач.

Бесконтрольный прием витамина Е также может сказаться на здоровье: есть риск повышения холестерина и нарушения липидного обмена вплоть до вероятности инсульта.

Даже такой «безобидный» в нашем понимании витамин С может быть коварным. При передозировке он может приводить к отложению в почках камней, повышению давления и кожным аллергическим реакциям.

Как же понять, что витамины нужны? Есть симптомы, указывающие на их нехватку, есть лабораторные исследования, позволяющие это оценить. Поэтому оптимально начинать прием витаминов после консультации с врачом.

Ломкость ногтей, сухость кожи может говорить о дефиците витамина А. Анемия может сопровождаться нехваткой витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В6 часто выражается в слабости, утомлении, снижении работоспособности, раздражительности, проблемах со сном, судорогами в икроножных мышцах. Критические показатели витамина Е могут приводить к нарушению цикла у женщин, ослаблению потенции у мужчин, мышечной гипотонии.

Получается, и дефицит, и передозировка витаминов могут привести к проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, следует взвешенно подходить к приему витаминных комплексов. Здоровые люди с полноценным питанием, как правило, не нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Исключение здесь могут составлять люди, занимающиеся спортом или тяжелым физическим трудом, вегетарианцы, пожилые люди, беременные женщины – вот им, действительно, рекомендуется дополнительные прием витаминов. Всем остальным витаминные комплексы могут рекомендоваться в межсезонье для профилактики авитаминоза.

Лучше, еще раз подчеркнем, подбирать витаминные комплексы по рекомендации врача. Если это невозможно, следуйте одному важному правилу: самостоятельный прием витаминов может быть только коротким курсом (не более месяца) и в дозировке, не превышающей суточную дозу.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также