Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

Вернуть обоняние после ковида поможет специальная гимнастика

«Лайфхак» от лор-врача: как ускорить процесс возвращения обоняния после коронавируса

Вернуть обоняние после ковида поможет специальная гимнастика
Источник изображения: pixabay

Многие пациенты жалуются на то, что обоняние после перенесенного коронавируса у них так и не восстановилось. К сожалению, официальных методов лечения потери обоняния на данный момент нет – однако есть способ, который может положительно повлиять на скорость его возвращения.

Врачи петербургского НИИ уха, горла, носа и речи рассказали, что с тяжелой аносмией (потерей обоняния) сталкивается не так много заболевших – чаще всего обоняние возвращается в течение трех месяцев. «Аносмией страдают 60-70% переболевших, но она, как правило, обратима. Официальных схем лечения постковидной аносмии пока нет, все на уровне ноу-хау врачей», – пояснил «Доктору Питеру» замдиректора лор-НИИ Сергей Рязанцев.

Потеря обоняния – небезопасное для человека явление. Обоняние позволяет нам вовремя почувствовать запах газа или горелого и избежать ЧП, например. Кроме того, потеря обоняния может стать причиной проблем с пищеварением. Вкус и обоняние – взаимосвязаны: нет обоняния – теряется и часть вкусовых ощущений. А именно вкус и запах еды дают организму сигнал приступать к перевариванию пищи. Врачи констатируют: при аносмии может нарушаться выработка желудочного сока, что ведет к проблемам с ЖКТ. Поэтому ускорить возвращение обоняния – желательно. 

Помочь вернуть обоняние после ковида может специальная гимнастика. Этот метод нельзя считать «официальным», но он может дать эффект. Следует регулярно вдыхать носом пахучие вещества – ароматы цветов, специй и т.д. Вдыхать нужно глубоко, чтобы аромат доходил до обонятельной щели в носу. Тренировки желательно проводить регулярно – по 2-3 раза в день.

По словам специалиста, с каждым разом обоняние будет становиться все лучше – как в случае с тренировкой мышц. Единственный нюанс – для выполнения «упражнений на обоняние» не подойдут средства, содержащие спирт, в том числе одеколон или нашатырь. Эти составы оказывают воздействие не через обонятельные анализаторы, а через тройничный нерв. Кроме того, они могут привести к ожогу слизистой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также