Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Экспресс-похудение: как не навредить организму

Врач-диетолог назвала главные принципы «правильного» похудения

Экспресс-похудение: как не навредить организму
Источник изображения: canva

В погоне за стройностью мы часто забываем о здоровье, особенно, когда за окном лето и хочется в любимом платье или купальнике выглядеть идеально уже сегодня. Однако резкое снижение массы тела не является физиологичным, а закрепить такой результат очень сложно, предупреждают врачи.

О том, как разумно снижать вес с пользой для общего состояния здоровья, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Правило №1. Похудение должно быть постепенным.

Физиологичное снижение веса – это порядка 4 – 5 кг в первый месяц похудения. Однако это значение достаточно индивидуально и зависит от того, сколько лишних килограммов имеется у человека.

Например, если у человека избыточных всего 4 – 5 кг, то снижение веса в первый месяц всего на один – два килограмма уже будет хорошим результатом. Соответственно, если лишнего веса порядка 30 – 40 кг, то среднее значение тоже увеличивается.

«Поэтому, когда какие-либо диеты и программы обещают очень резкое снижение веса и гарантированный результат, то стоит задуматься, готовы ли вы рисковать своим здоровьем», – рекомендует специалист.

Правило №2. Нельзя бездумно снижать калораж и голодать.

Последствия резкого насильственного похудения могут быть достаточно серьёзными. К диетологам часто обращаются люди, которые «садились» на разные диеты, голодали и в результате снижали вес, но потом килограммы возвращались с избытком.

«Такое раскачивание калоража заставляет наш организм впасть в стресс. И первое, что он сделает, когда вы начнёте восстанавливаться и увеличивать калорийность питания – это запасать вещества на случай, если вы снова объявите голодовку. Это физиологический процесс», – поясняет Елена Знахаренко.

Кроме этого, обменные процессы в нашем организме требуют энергии и постоянного поступления питательных веществ. Когда организм в этом резко ограничивается, то метаболизм замедляется, что может привести к нарушению обменных процессов. В дальнейшем это ухудшит эффективность снижения веса, даже под контролем специалиста.

«Есть понятие основного обмена. Для женщин это порядка 1000 – 1200 ккал, для мужчин – 1300 – 1500 ккал, при условии, что человек не испытывал значительной физической нагрузки, не имеет заболеваний в стадии обострения и так далее. Если мы снижаем калораж ниже базового, то тогда можем столкнуться с негативными последствиями», – предупреждает врач.

Правило №3. Контролируйте не только вес, но и объёмы тела.

При похудении важно не только взвешиваться и следить за самочувствием, но и измерять объёмы тела. «По весу мы часто получаем неполную картину, именно объёмы могут нам подсказать, уходят ли лишние жидкости, скопления жировой ткани и так далее. Поэтому всегда измеряйте свои объёмы параллельно с весом», – советует специалист.

Правило №4. Снижайте вес с учётом физиологии похудения.

Для того, чтобы помочь организму избавиться от лишнего веса, важно понять, какие этапы включает похудение. В первую очередь, при снижении веса из организма уходит лишняя жидкость, а не жир. Поэтому на первом этапе похудения организму необходим хороший дренаж. В этом могут помочь биологически активные добавки на основе растительных компонентов, стимулирующих циркуляцию жидкости в организме – таких как белый чай, лемонграсс, опунция, ревень и другие. Также важно ограничить употребление соли и разгрузить почки во второй половине дня.

NL International

На втором этапе очень важно восстановить метаболизм, ускорить обменные процессы, и в этом нам также могут помочь определённые продукты. К ним относятся, в частности, белый и зелёный чай, зелёный кофе и другие.

Третий этап – это восстановление и закрепление результатов. В этот период важно насыщение организма витаминами и микроэлементами, а также улучшение всех обменов – жирового, углеводного и белкового. Соответственно, здесь должны быть компоненты, которые влияют на обменные процессы, а также снижают потребность в калориях и чувство тяги к сладкому.

Сегодня на рынке представлены программы по снижению веса, созданные с учётом комплексного подхода. Таким образом, принципы успешного и эффективного похудения – это соблюдение этапности, коррекция режима питания и физической активности, а также включение грамотно подобранных биологически активных добавок и продуктов функционального питания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также