Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Инфекционист ответил на вопрос о рисках заболевания коронавирусом после прививки

Привитые люди могут заболеть ковидом, но перенесут его легче

Инфекционист ответил на вопрос о рисках заболевания коронавирусом после прививки
Источник изображения: Сибмеда

Известны случаи, когда после постановки прививки человек все равно заболевает коронавирусной инфекцией – и для многих это является доводом в пользу отказа от вакцинации. Вакцина, действительно, не дает стопроцентной гарантии от заражения, но вакцинированный человек перенесет заболевание гораздо легче, без тяжелых и трагичных последствий.

На вопрос о том, почему люди после постановки прививки все равно могут заболеть коронавирусом, ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Специалист указал на особенности иммунной системы – которые у всех людей разные. Есть пациенты, которые в силу индивидуальных особенностей не реагируют на вакцину так, как ожидается. Для них стандартная дозировка может быть недостаточной, например.

Вакцина – это сложный иммунно-модулирующий препарат, реакция на который может быть различна. Поэтому создатели вакцины открыто говорят о том, что это не стопроцентная гарантия от заражения.

«Вакцина направлена в первую очередь на то, чтобы сократить количество летальных случаев и тяжелых последствий заболевания. И это можно сказать про любую вакцину – от коронавируса, клещевого энцефалита или гриппа», – комментирует Поздняков в пресс-релизе компании.

На сегодняшний день есть данные о том, что вакцинированные люди переносят заболевание легче, без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов. У этой категории пациентов болезнь напоминает обычное ОРВИ.

Почему так происходит? При встрече со знакомым вирусом иммунная система действует «по малому кругу». Когда иммунный ответ уже есть, при новых атаках вируса организм активирует первичное звено клеток – и в работу включаются В-лимфоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины G, специфичные для данного возбудителя. То есть, исключается этап «знакомства» клеток с антигеном. Не образуются иммуноглобулины М, которые потом заменяются на G. Всё происходит оперативно: первичное звено встречает знакомый вирус и «стучит» В-лимфоцитам, которые сразу вырабатывают высокоспецифичные глобулины G для активной борьбы с вирусом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также