18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Вера в кофеин помогла бегунам улучшить результат

Итальянские учёные доказали силу эффекта плацебо

Вера в кофеин помогла бегунам улучшить результат
Источник изображения: ru.freepik.com

Целью исследования был анализ влияния эффекта плацебо, связанного с приёмом кофеина, на результаты бегунов. В итоге оказалось, что на спортивные показатели могут влиять не только свойства кофеина, но и эффект ожидания, вызванный убеждением в эффективности данного вещества.

Для исследования учёные выбрали 13 мужчин, которые занимались бегом много лет. Сначала был проведён тестовый забег, затем состоялась встреча, на которой бегунам рассказали о способности кофеина улучшать показатель производительности, а через 7 дней был проведён повторный забег, перед которым участникам выдали жевательную резинку, сказав, что она содержит кофеин. На самом деле, никаких активных веществ жвачка не содержала.

В результате оказалось, что более половины участников, 8 бегунов из 13, смогли улучшить свой результат в условиях плацебо. Они пробежали 1500 м быстрее своего результата примерно на 5 секунд.

Учёные сделали вывод, что вера в силу кофеина может оказать влияние на результат: те, кто был искренне уверен, что жевательная резинка содержит кофеин, показали свой лучший темп в рамках исследования.

Исходя из этих данных, использование плацебо в соревнованиях по бегу может быть разумной стратегией повышения результатов без использования реальных психоактивных веществ, которые могут иметь такие побочные эффекты как бессонница, – считают учёные.

В исследовании есть ссылка на работы, подтверждающие эффект плацебо, связанный с кофеином, в таких дисциплинах, как велоспорт. На тесте в 10 км велосипедисты снижали результаты на 1,4 % когда считали, что приняли плацебо, и повышали результаты на 1,3% когда были уверены, что приняли кофеин.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также