18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

«Обычные» лекарства, за которые можно лишиться водительских прав

Водителям следует отказаться от препаратов с фенобарбиталом

 «Обычные» лекарства, за которые можно лишиться водительских прав
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Фенобарбитал продаётся в аптеках по рецепту врача, однако, небольшое количество этого вещества входит в состав лекарств, которые есть в свободной продаже. Автомобилистам стоит это учитывать, поскольку, если сотрудники полиции проведут тесты и обнаружат в организме это вещество – за этим может последовать лишение прав.

Бывают ситуации, когда плохое самочувствие, головная боль, дискомфорт в сердце, тревожность заставляют нас прибегнуть к препаратам, применение которых довольно распространено. Однако, такие препараты могут оказаться «вне закона».

При проверке водителей сотрудники полиции используют экспресс-тесты, позволяющие обнаружить в организме наличие наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Для того, чтобы точно определить, употреблял ли водитель наркотики или принял лекарство, где наркотические вещества используются в терапевтических дозах, требуются дополнительные методы исследования. Для того, чтобы избежать «сюрпризов», водителям следует знать, какие препараты могут повлиять на положительный результат проверки, – предупреждает esquire.

Так, это могут быть препараты с фенобарбиталом. В чистом виде он продаётся по рецепту врача, и, если у человека есть рецепт, это может его оправдать. Но также фенобарбитал входит в ряд безрецептурных лекарств, которые можно отнести к доступным и широко применяемым.

Это такие препараты: андипал, барбовал, корвалол, валокордин, валосердин, валосемид, кватрокс, корвалдин, сантопералгин, триалгин.

По словам врача-нарколога Анны Одинцовой, обнаружить это вещество могут даже спустя продолжительное время с момента его принятия. Фенобарбитал выводится организмом и отражается в анализах не менее месяца после однократного приёма.

Поэтому, советует специалист, если человека беспокоят плохой сон, тревога или сердечные симптомы, лучше обратиться к врачу, а не использовать препараты по совету друзей, сотрудников аптек и родственников.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также