18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Помогает ли бег в борьбе с лишним весом?

Бег предотвращает появление лишнего веса в долгосрочной перспективе

Помогает ли бег в борьбе с лишним весом?
Источник изображения: ru.freepik.com

Можно встретить противоречивую информацию о том, помогает ли бег похудеть. Есть данные, подтверждающие, что после первоначальной потери жировой массы в результате беговых тренировок организм начинает снижать общий расход энергии для её сохранения – и похудеть в моменте не получается. Однако новое исследование выявило: бег не помогает похудеть сразу, но он предотвращает набор веса в долгосрочной перспективе.

Ученые из университета Йювяскюля в Финляндии пришли к такому выводу. Не нужно огорчаться, если проведённый старт не сдвинул стрелку на весах – бег работает на перспективу, он помогает предотвратить набор веса и жировой массы у тех, кто продолжает бегать – рассказывает об исследовании medicalXpress.

Независимо то того, идёт речь о беге на длинные дистанции или спринтерском беге – если заниматься ими в течение жизни, уровень жировой массы будет ниже, чем при просто физически активном образе жизни или силовых тренировках.

В исследовании приняли участие мужчины в возрасте 20-39 и 70-89 лет, которые занимались спринтерским бегом, бегом на выносливость, силовыми тренировками, а также контрольная группа из тех, кто был физически активен, но не участвовал в спортивных соревнованиях. Были проанализированы данные участников, касаемые здоровья, роста, веса, оценке мышечной и жировой массы.

Оказалось, что у пожилых спортсменов, занимающихся спринтерским бегом и бегом на длинные дистанции, жировая масса была ниже, чем у молодых спортсменов, занимающихся силовыми тренировками и физически активных участников контрольной группы. Это же исследование показало, что люди, тренирующиеся с отягощениями на протяжении жизни, сохраняют мышечную массу лучше, чем бегуны. У силовых атлетов пожилого возраста была такая же мышечная масса, как у молодых спортсменов.

Учёные предполагают, что комбинированный подход к тренировкам может быть наиболее полезен для оптимизации состава тела в течение всей жизни. Главное, не ждать от спорта быстрых результатов, а осознавать, что это работа на перспективу. Регулярные физические тренировки помогают поддерживать здоровое телосложение в течение всей жизни – и это не миф.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также