18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

5

«Сидячая» работа заметно повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания

Длительное время в положении сидя негативно отражается на работе сердца

«Сидячая» работа заметно повышает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

В новом исследовании приводятся факты, доказывающие, что у людей, которые на работе проводят много времени сидя, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увеличивается на треть по сравнению со сверстниками, у которых работа связана с некоторой физической активностью.

При этом, чтобы снизить профессиональные риски сидячей работы, достаточно делать регулярные перерывы и активно проводить свободное время. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA Network Open, сообщает Medscape.

В исследовании учёные количественно оценили риски для здоровья, связанные с длительным сидением на работе, и определили, может ли определённый порог физической активности снизить этот риск.

В программе наблюдения за состоянием здоровья приняли участие почти полмиллиона людей, средний возраст которых составил 39 лет. О них были получены подробные данные относительно условий труда, а также физической активности в свободное время, параметрах обмена веществ.

Исследование длилось на протяжении 13 лет, за это время умерло 26 257 участников, из них 5371 – от сердечно-сосудистого заболевания.

После учёта всех факторов (пол, возраст, образование, курение, употребление алкоголя и индекс массы тела), оказалось, что у взрослых, которые, в основном, сидели на работе, риск смерти от любой причины был на 16% выше и на 34% выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто, в основном, не сидел на работе.

При этом, участники, которые чередовали сидение на работе с некоторой активностью, не имели повышенного риска смертности от всех причин, по сравнению с лицами, которые этого не делали.

Учёные считают, что полученные выводы не менее важны для работодателей, которые могут повлиять на условия и режим труда. «Системные изменения, такие как более частые перерывы, столы для работы стоя, выделенные зоны на рабочем месте для физической активности и льготы по абонементу в тренажёрный зал могут помочь снизить риск», – считают авторы работы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также