18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Ксения Максимова

10

В России установили норму содержания трансжиров в продуктах

Содержание трансжиров в продуктах не должно превышать 2%

В России установили норму содержания трансжиров в продуктах
Источник изображения: Сибмеда

В России изменён технический регламент изготовления масложировой продукции. Теперь в маргарине и разных заменителях молочного жира должно содержаться не более 2 % трансжиров.

Транс-изомеры, или трансжиры, содержатся в маргарине, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, растительно-сливочных и растительно-жировых топлёных смесях, кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жирах, заменителях молочного жира, эквивалентах и улучшителях масла какао, – пишет RG.

Транс-изомеры жирных кислот бывают животного и промышленного происхождения. Изомеры вырабатываются в организме животных, поэтому они есть в молоке, сливочном масле, в сыре, сметане, говядине – это природные трансжиры. А наиболее опасными считаются промышленные транcжиры, которые получают при гидрировании растительных масел, химическом процессе преобразования жидкого масла в твёрдое.

Гидрогенизированные масла используют в приготовлении печенья, тортов, пирожных, чипсов, мороженого, фаст-фуда. Специалисты говорят: если злоупотреблять продуктами с изменённым молекулярным составом, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Опасной для человека считается доза – 3 грамма трансжиров в день. По оценкам исследователей, в среднем россияне употребляют 3-4 грамма трансжиров в день.

Для того, чтобы человек мог сам просчитать, сколько трансжиров он потребляет в пищу и уменьшить это количество, производителей нужно обязать указывать содержание трансжиров на этикетке продукта в доступной для покупателя форме, – считают эксперты. С таким предложением они обратились в Минздрав и Роспотребнадзор.

На сегодняшний день вступили в силу ограничения по предельной норма содержания трансжиров в маргарине – показатель не должен превышать 2%.

Читайте также: Пальмовое масло: польза или вред?



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также