Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ирина Романюк

10

В России растёт число заболевших раком, вызванным папилломавирусной инфекцией

Специалисты считают, что снизить заболеваемость поможет вакцинация от ВПЧ девочек и мальчиков

В России растёт число заболевших раком, вызванным папилломавирусной инфекцией
Источник изображения: Сибмеда

Папилломавирусная инфекция может стать причиной различных видов рака как у мужчин, так и у женщин. Её быстрое распространение в России могут остановить массовая вакцинация и цитологический скрининг.

Медики говорят о том*, что папилломавирусная инфекция, вызывающая большой спектр злокачественных новообразований у обоих полов, в России распространяется с небывалой скоростью.

На II Национальном научно-образовательном конгрессе «Онкологические проблемы от менархе до постменопаузы» прозвучало, что хуже всего дела обстоят у женщин 15-29 лет.

В этой группе, например, заболеваемость раком шейки матки, который в 97% вызван вирусом папилломы человека (ВПЧ), с 1993 по 2013 годы выросла почти в пять раз (с 1,4 до 6,4 случая на 100 тыс. россиянок).


Специалисты говорят, что масштабное распространение инфекции связано с плохой осведомленностью россиян об этом заболевании. По данным ВЦИОМ, что такое ВПЧ и какие заболевания он вызывает, знают менее половины опрошенных в январе 2018 года.

По мнению участников конгресса, переломить ситуацию поможет комбинированная стратегия. В качестве первичной профилактики рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний необходимо включить вакцину против ВПЧ не только в региональные, но и в Национальный календарь профилактических прививок. И прививать всех с 12 лет.

«Согласно позиции ВОЗ, в профилактике папилломавирусной инфекции необходим гендерно-нейтральный подход, то есть, вакцинация против ВПЧ, должна включать не только девочек, но и мальчиков. Это обеспечит наиболее быстрое уменьшение распространенности данной инфекции», – считает д.м.н, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Михаил Гомберг.

В настоящее время обязательная вакцинация против ВПЧ уже входит в региональные календари прививок Московской области, Свердловской области, Нижнего Тагила.

В качестве вторичной профилактики женщинам, начиная с 25 лет, должен проводиться цитологический скрининг каждые три года, независимо от статуса вакцинации.

*по информации РОСОРС (Российское общество специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы)

Читайте также:

ВПЧ: бомба замедленного действия


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
Как же, будет наше население делать прививку против ВПЧ. Оно, население у нас дремучее и таковым будет ещё долго оставаться.
Галина
Новосибирск, как водиться, и тут на последнем месте? Денег только на "бесплатные" салюты хватает, к сожалению.
Галина
Одна доза вакцины стоит от 7 до 10 тысяч! рублей, в зависимости от производителя, привиться нужно 3 раза в течении примерно полугода, естественно, это делается исключительно в частных центрах, только Москва и некоторые регионы, естественно не мы, могут позволить себе включить эту прививку в региональный календарь прививок! Я готова прививать своего ребенка, а вы готовы? А многодетным семьям это доступно? Зачем тогда об этом говорить...
Добавить комментарий
Читайте также