Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

В плохом настроении обвинили нехватку сна

Нарушение сна ведет к расстройствам настроения

В плохом настроении обвинили нехватку сна
Источник изображения: pixabay

Итальянские ученые провели эксперимент. После пяти ночей недосыпа у участников обнаружились заметные изменения в восприятии действительности. Мир они стали видеть в черном свете.

Сон важен для всех систем организма – ученые в очередной раз это доказали. Нарушение сна уже через короткий срок привело к негативным последствиям: даже позитивную или нейтральную информацию не выспавшийся человек стал воспринимать как негативную.

Об эксперименте итальянских ученых с участием 42 добровольцев рассказывает Meddaily. Участники изменили свой режим сна на 14 дней. Пять дней у них был обычный сон, и пять дней – ограниченный. Они ложились спать в 02:00 и вставали в 07:00. Остальные дни были «переходные» – с одного режима на другой.

После нормальных ночей и ночей с ограниченным сном добровольцы смотрели на позитивные и нейтральные изображения, выражая свою реакцию. Было четко замечено, что недостаток сна ведет к негативному восприятию даже таких изображений.

Ученые отмечают, что режим сна и потребность в сне у разных людей может отличаться, но то, что нарушение сна может приводить к расстройствам настроения и стрессовым расстройствам – это сомнений не вызывает.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
давно уже это заметил... и без итальянских ученых (не знал что в Италии они есть)
Добавить комментарий
Читайте также