Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно тренировать «дыхалку»?

Ни для кого не секрет, что спорт в целом укрепляет здоровье и улучшает иммунитет. А сегодня, в связи с пандемией и особенностями протекания коронавирусной инфекции, многие задаются вопросом: а поможет ли спорт укрепить дыхательную систему, и с помощью каких упражнений?

17 Сентября 2020
5

Специалист рассказал, как питание и фитнес помогают бороться с вирусами

Нутрициолог рассказал об особенностях питания в период пандемии

Специалист рассказал, как питание и фитнес помогают бороться с вирусами
Источник изображения: pixabay

Важнейшим инструментом в борьбе с коронавирусом, помимо самоизоляции и выполнения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, является соблюдение специального режима питания и физических нагрузок. Каким продуктам отдать предпочтение и как организовать физическую активность – рассказал эксперт.

Личный архив

Как именно и за счет чего спорт и питание активизируют защитные силы организма – нам пояснил Александр Филимонов, нутрициолог, специалист по спортивной медицине.

Что включить в меню?

Достаточное количество белка в рационе человека способно не только обеспечить строительным материалом мышцы, но и предотвратить проблемы со здоровьем. Все потому, что аминокислоты выполняют рад важнейших функций в организме, регулируя сложные биохимические процессы. Иммунная, каталитическая, ферментная, резервная – далеко не весь список функций, подвластных белкам. 

Так, например, в режиме карантина и распространения вируса, наиболее актуальной является резервная и защитная роль протеинов. Высокое содержание белка в пище восполняет аминокислотный баланс мышц, и в случае вирусной или бактериальной атаки, именно аминокислоты берут «удар на себя», являясь неким буфером в борьбе с заболеванием. В случае отсутствия такого запаса, становятся уязвимыми внутренние органы, которые как раз-таки и жертвуют своими белками для решения этой задачи, тем самым, повышая риски возникновения неблагоприятных последствий. 

Таким образом, меню из легкоусвояемых белков в виде рыбы, яиц, морепродуктов, диетическое мясо куриной грудки и крольчатины способны поддержать нужный уровень белка в организме и мышцах, в частности. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта особенно важно добавлять в рацион клетчатку в виде овощей, в том числе, и для более высокого усвоения потребляемого белка. 

Тренировки для повышения иммунной реакции

Особое внимание следует уделить и физической активности, даже в условиях отсутствия доступа к фитнес клубу.

Важно помнить о процессах саркопении: возрастного истощения мышечной массы с её последующим замещением на жировую. А, как известно, недостаточное количество мышц – отсутствие естественного щита для организма. Высокое содержание жира в теле, опять же, имеет негативные последствия как для иммунитета, так и для сердечно-сосудистой системы, ухудшая качество жизни человека, ставя под угрозу не только фигуру, но и здоровье.

Процесс саркопении начинает активизироваться с 25-летнего возраста, ускоряется к 40 годам, и после 60 становится практически необратимым.

автор


Процесс саркопении начинает активизироваться с 25-летнего возраста, ускоряется к 40 годам, и после 60 становится практически необратимым.

Но всё же природой придуман способ избежать такого рода «неприятности». Именно физическая активность способна создать мощный барьер чужеродным агентам и повысить иммунную реакцию организма.

Даже упражнения с собственным весом тела и с подручными средствами в домашних условиях способны предотвратить изменения в мышечной ткани, и стать достаточной нагрузкой для приведения мышц в тонус.  А полноценные тренировки в фитнес-клубе 3-4 раза в неделю в течение 30-40 минут серьезно обезопасят человека от возможных негативных факторов. 

Итак, режим правильного питания и тренировок – это не только залог похудения и отличного внешнего вида, но и поддержка организма в борьбе с вирусом.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также