Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

Топ-5 вредных веществ в косметических средствах

Врач-косметолог рассказала об опасных компонентах в составе средств по уходу за кожей

Топ-5 вредных веществ в косметических средствах
Источник изображения: freepik

Парабены, силиконы, SLS и SLES, триклозан, минеральные масла – эти компоненты мы часто видим в составе косметических средств, и помним о том, что их лучше опасаться. Спросим у врача: какие вещества из этого списка, действительно, могут привести к проблемам со здоровьем, а какие использовать вполне допустимо?

Личный архив

Евгения Евстифеева, врач трихолог, дерматокосметолог прокомментировала каждый пункт нашего «опасного списка».

«Читать состав средства перед покупкой – это очень правильный навык потребителя. Я сама обычно, общаясь с клиентами, провожу разбор составов и поясняю, на что следует обращать внимание. Однако, к сожалению, нельзя сделать однозначные выводы про продукт, не имея формулы и не зная технологию производства. Здесь важна и концентрация вещества, и то, с какими другими ингредиентами он сочетается в средстве. Поэтому мы можем дать только общую характеристику», – уточняет Евгения.

Парабены – широко используются в косметической отрасли в качестве консервантов. На этикетке эти вещества мы можем узнать по окончанию «eth», «paraben» и сложные эфиры «4 hydroxybenzoic acid». «На сегодняшний день все еще идут споры о безопасности их применения, проводят различного рода исследования, но до сих пор никто не может точно сказать – вредны они или нет. В косметической продукции максимально разрешенная концентрация очень мала – 0,8% для сложных эфиров. Я все же стараюсь подбирать пациентам косметику без таких консервантов, так как их безопасность не подтверждена», – уточняет врач.

SLS и SLES – максимально агрессивные ПАВы, которые добавляют в формулы для пенообразования, усиления очищающих свойств средства и так далее. В ряду других химических компонентов их можно назвать самыми опасными веществами, которые сильно «роняют» качество продукта. Какие риски связаны с включением SLS и SLES в состав? Они могут вызвать аллергические реакции, поскольку достаточно сильно раздражают кожу. Сторонники «зеленой косметики» уже давно научились заменять эти вещество на более щадящие. И, в целом, косметологи рекомендуют отдавать предпочтение средствам, в составе которых нет этих сульфатов.

В открытом доступе встречается много информации о том, что парабены и сульфаты в составе косметических средств могут приводить к онкологическим заболеваниям. На самом деле, научных подтверждений этому нет. Прежде всего, они опасны появлением раздражений на коже и аллергических реакций.


В открытом доступе встречается много информации о том, что парабены и сульфаты в составе косметических средств могут приводить к онкологическим заболеваниям. На самом деле, научных подтверждений этому нет. Прежде всего, они опасны появлением раздражений на коже и аллергических реакций.

Силиконы – ингредиент, который нельзя однозначно причислить к ряду опасных веществ. Кто-то предпочитает отказываться от косметики, если видит их в составе, а кто-то относится к ним спокойно. Стоит отметить, что в ряде случаев силиконы могут быть даже полезны. Например, есть научные данные о том, что средства с силиконами хорошо справляются с педикулезом. В этом случае они будут гораздо более безобидными, чем препараты с ядовитыми веществами.

Триклозан – вещество, которому точно следует сказать «нет». Средство, в составе которого есть триклозан, следует без колебаний исключить из своей косметички. Производители используют его как антимикробный компонент – однако, это вещество очень токсично. Проникая в кожу, оно способно активизировать там множество нежелательных реакций: от уничтожения полезных микроорганизмов, снижения иммунитета до таких серьезных патологий как нарушение гормонального баланса, эндокринных и онкологических заболеваний. Следует помнить: триклозан – ядовитое вещество, способное уничтожать все живое.

Минеральные масла создают на поверхности кожи защитную пленку, которая предотвращает обезвоживание кожи. На этом полезные свойства этого компонента заканчиваются –масла не питают кожу, не оздоравливают ее, не имеют никаких полезных веществ и витаминов в отличие от растительных «собратьев». «Использование минеральных масел грозит «чрезмерной гидротацией». «Да, кожа будет выглядеть мягкой и гладкой, но это до поры до времени. Как только перестанете пользоваться кремами или сыворотками, кожа станет еще суше. Есть масса хороших средств для увлажнения кожи» – рекомендует эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также