Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно тренировать «дыхалку»?

Ни для кого не секрет, что спорт в целом укрепляет здоровье и улучшает иммунитет. А сегодня, в связи с пандемией и особенностями протекания коронавирусной инфекции, многие задаются вопросом: а поможет ли спорт укрепить дыхательную систему, и с помощью каких упражнений?

17 Сентября 2020

Ксения Максимова

12 августа – «день рождения» антисептики

В период пандемии коронавируса обработка рук антисептиком стала главной мерой профилактики

12 августа – «день рождения» антисептики
Источник изображения: pixabay

В современной медицине использование кожных антисептиков в лечебных учреждениях остается важнейшим и обязательным нормативом. Руки медперсонала – значительный фактор риска контактной передачи возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

12 августа 1865 года впервые во время проведения оперативного вмешательства был использован антисептик – карболовая кислота – для предотвращения инфицирования раны пациента. С тех пор эту дату принято считать днем рождения антисептики – сегодня ее отмечают во всем мире.

Роспотребнадзор констатирует, что гнойно-септические осложнения продолжают оставаться «острым углом» медицины, уносящим жизни и наносящим урон здоровью людей. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), становятся по оценкам экспертов причиной возникновения более 40% гнойно-септических осложнений при хирургических вмешательствах.

Для предотвращения таких ситуаций, ВОЗ сформулировала пять показаний к проведению гигиенической обработки рук (5 моментов гигиены рук): обеззараживание рук до контакта с пациентом, перед асептической работой, после контакта с потенциально инфицированным материалом, после контакта с пациентом, после контакта с потенциальным окружением пациента.

Эти правила позволяют в разы снизить риски ИСМП и сохранить здоровье пациентов.

В период распространения коронавирусной инфекции использование антисептиков приобрело особое значение для всех людей без исключения. Специалисты напоминают: в составе антисептика для рук должно быть не менее 60-80% изопропилового или этилового спирта.

Также важно помнить, что антисептик следует использовать правильно, тщательно обрабатывать подушечки пальцев, кожу между пальцев. Втирать следует до высыхания – не менее 30 секунд. На некоторых антисептиках указано, что процедуру следует проводить не менее 2 минут и с повторами, чтобы убить все вирусы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
О, да обработка рук, это так важно! Скажите это тем женщинам-врачам с ногтищами, чудовищным маникюром и кучей колец на пальцах! От одного их вида может инфекция развиться!
Bruns
Во времена моей молодости ещё использовали карболку, отлично помню её запах, он навсегда будет ассоциироваться с медициной))
Добавить комментарий
Читайте также