Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В 2016 году курильщики были оштрафованы на сумму 122 млн рублей

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала оценку ситуации с курением в России

В 2016 году курильщики были оштрафованы на сумму 122 млн рублей
Источник изображения: pixabay

Анна Попова отметила положительные результаты принятого в 2013 году антитабачного закона. Курить в общественных местах стали меньше, некурящие граждане проявляют бдительность, а нарушители несут наказание в виде штрафов. Однако, проблема до сих пор остаётся острой.

В интервью «Российской газете» Анна Юрьевна озвучила данные за последние несколько лет. В целом, тенденция положительная, что говорит об эффективности принятого в 2013 году закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Так, если в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения, то сейчас количество курильщиков уменьшилось до 33%.

Хотя ситуация, по словам Поповой, всё ещё остаётся серьёзной. Каждый год от табака умирает 6 млн человек, 600 тысяч из них сами никогда не курили. При этом, 60% курящих признаются в том, что хотели бы бросить курить. Но у 90% из желающих избавиться от пагубной привычки не получается это сделать.

За последние три года, по словам главы Роспотребнадзора, 52 тысячи правонарушителей привлечены к административной ответственности за нарушение антитабачного закона. Из них 6 тысяч - юридические лица. Штрафов в 2016 году выдано на сумму почти 122 млн рублей.


Анна Юрьевна уверенна, что электронные сигареты тоже должны попасть под запрет. Она говорит о том, что уже сейчас есть достаточно доказательств их вреда. Более того, для электронных сигарет ещё не созданы нормативы, не определено, какое количество никотина должно в них содержаться. Сейчас производитель это решает сам, и иногда это количество может достигать критически опасных уровней.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
так их! надоели эти курильщики, дышать невозможно!
Добавить комментарий
Читайте также