Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Булай

3.5

Новосибирцам дали рекомендации по профилактике онкологических заболеваний

Для профилактики рака молочной железы эксперт порекомендовал женщинам кормить грудью и не курить

Новосибирцам дали рекомендации по профилактике онкологических заболеваний
Источник изображения: "Сибмеда"

На пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком, главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера рассказал о том, какие факторы влияют на развитие злокачественных опухолей, и что пациенты могут сделать для профилактики этой группы заболеваний.

Рассказывая о факторах, влияющих на возникновение и развитие злокачественных опухолей, эксперт разделил их на экзогенные, или внешние, и эндогенные, или генетические.

Так, до 10% случаев рака молочной железы зависит от определённой генетической мутации – поэтому, если у женщины обнаружен этот вид раковой опухоли, то её дочерям и внучкам будут рекомендовать пройти генетическое обследование на выявление соответствующих мутаций. Для других видов рака такой зависимости пока не выявлено.

Но и в случае с раком груди генетические мутации – не единственный фактор. По словам эксперта, у нерожавших женщин, а также у тех, кто не кормил ребёнка грудью, риск развития этого заболевания выше. 

Главным фактором развития онкологических заболеваний лёгких, по словам эксперта, по-прежнему остаётся курение.

«Действительно доказано всеми исследованиями: чем больше человек курит, чем раньше начинает курить, чем больше стаж, тем вероятность возникновения рака лёгкого выше», – подчеркнул Владимир Войцицкий.


Также специалист заострил внимание на том, что для предупреждения многих онкологических заболеваний важно обращать внимание на предраковые состояния, которые легче поддаются терапии.

К таким патологиям относят, например, полипы желудка и толстой кишки, а также язву желудка, для своевременной диагностики которой врачи рекомендуют проходить процедуру фиброгастроскопии (ФГС) не реже раза в год.

В связи с этим эксперт также подчеркнул важность регулярного прохождения диспансеризации: это тот комплекс обследований, благодаря которому врачам удастся в том числе вовремя выявить предраковые состояния или опухоли на ранних стадиях и своевременно помочь пациенту.

«Роль диспансеризации населения привела к тому, что человек, придя в поликлинику к участковому терапевту, по месту жительства, проходит и УЗИ молочных желёз, и маммографические обследования, необходимые для диагностики рака молочной железы, и рентген лёгких, и УЗИ брюшной полости, и весь комплекс процедур, необходимых для выявления злокачественной опухоли», – заключил главный онколог Новосибирской области.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 9
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Ох уж это несчастное ГВ, куда его только не пихают... Нет, само по себе это дело полезное, конечно, но психологическое давление на матерей (особенно молодых), которым по тем или иным причинам пришлось перейти на искусственное вскармливание, и без того огромно. А теперь ещё и онкологи за это взялись.
дедлав
Полезное, приятное во всех отношениях, это же вдохновляло во все времена живописцев, вспомните
Злая женщина
Поверьте, матери маленьких детей о живописцах меньше всего думают
Катерина
Да и по правде говоря, настоящее ГВ - процесс скорее физиологичный, чем эстетичный, и довольно мало похож на фантазии живописцев прошлых эпох или современных режиссеров.
базука
а вот вы назовите хоть одну вескую причину отказа от "ГВ"?
Злая женщина
Да пожалуйста. Отсутствие молока, наличие заболеваний (включая хронические), требующих приёма препаратов, несовместимых с кормлением грудью, необходимость поднимать ребёнка в одиночку, за неимением других работающих взрослых людей в семье, отсутствие комнат матери и ребёнка в некоторых общественных местах (я надеюсь, вы не призываете матерей никогда не выходить из дома в течение всех ркомендованных ВОЗ двух лет грудного вскармливания?), и ещё десятки и десятки причин.

Я не говорю, что от него нужно отказываться. Более того, я абсолютно ЗА естественное грудное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Но осуждать женщин за то, что они выбрали другой способ выкормить своего ребёнка, никто не вправе. А уж тем более капать им на мозги, что все любопытные и делают
Катерина
Sis fist, истину глаголите. А ещё бывают инфекции, от которых ребёнок ещё не привит, или непереносимость лактозы у малыша. Всякое бывает. Хорошо всё-таки, что большинство мам ориентируются в первую очередь на благополучие своего ребёнка, а не на мнение случайного дяди из интрнета.
Кекс
Но всё-таки женщины должны знать о рисках. Оценить их и осознанно принять решение.
Эмма
"весь комплекс процедур, необходимых для выявления злокачественной опухоли" - что же это за загадочный такой комплекс процедур? может быть, есть хоть одно КТ? или там МРТ, может, есть? или вот еще гинеколог, он что делает? может, есть кольпоскопия? или, может, предлагают пройти ФГС и Колоноскопию?
Фигня все эти осмотры! Ничего они не выявляют, потому что те обследования, которые проводятся, недостаточны, это обследования для галочки, потому что выявляют, то уже на 4 стадии, когда оно очевидно уже, дало метастазы.
Добавить комментарий
Читайте также