18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, какое количество молока увеличивает риск развития рака предстательной железы

Чуть более 400 г молока в день повышает риск развития рака предстательной железы на 25%

Учёные выяснили, какое количество молока увеличивает риск развития рака предстательной железы
Источник изображения: pexels.com

Согласно новому исследованию, мужчины с более высоким потреблением молока животного происхождения сталкиваются со значительно более высоким риском развития рака предстательной железы, по сравнению с мужчинами с более низким потреблением.

Результаты исследования показывают, что мужчины, которые потребляли около 430 граммов молока в день – чуть меньше двух стаканов, столкнулись с повышенным риском рака предстательной железы на 25% по сравнению с мужчинами, которые потребляли только 20,2 г молока в день (1/2 чашки молока в неделю).

Кроме того, мужчины, которые потребляли около 430 граммов молочных продуктов в день, столкнулись с ещё большим увеличением риска, по сравнению с мужчинами, которые вообще не употребляли молочные продукты. Авторы отмечают, что результаты имели минимальные различия при сравнении молока различной жирности, при этом не было выявлено никаких важных ассоциаций с сыром и йогуртом.

Работа была опубликована в Американском журнале клинического питания, сообщает МedicalХpress. В исследовании оценивалось потребление пищи более 28 000 североамериканских мужчин, все из которых изначально были здоровы. Базовый вопросник включал демографию, семейную историю рака предстательной железы, физическую активность, потребление алкоголя, скрининг рака предстательной железы и ИМТ.

Затем исследователи использовали государственные реестры рака, чтобы следить за состоянием здоровья участников, в среднем, почти 8 лет. К концу периода исследования государственные реестры рака сообщили о 1254 новых случаях рака предстательной железы среди участников во время наблюдения.

В рамках своего анализа авторы отделили потребление немолочного кальция (из орехов, семян, крестоцветных и других зеленых овощей, бобовых, фруктов и обогащенных злаков) от потребления молочных продуктов. Они использовали статистическую модель, чтобы сосредоточиться на потреблении молочных продуктов, независимо от других факторов, таких как потребление немолочного кальция, семейная история рака предстательной железы, раса или возраст.

Исследователи отметили, что одним из интересных факторов является то, что результаты не показали равномерного повышения риска у мужчин с постепенным увеличением потребления молока. Так, увеличение потребления с шагом в 50 г не приводило к одинаковому увеличению риска развития рака по мере того, как порции становились всё больше и больше. Критическим уровнем повышения риска было, когда человек достигал количества 150 граммов или около двух третей стакана молока в день.

«Молочные продукты или какой-то тесно связанный неизвестный фактор риска причинно связаны с риском рака предстательной железы», – говорится в исследовании.

Исследователи предполагают, что возможными причинами этих ассоциаций между раком предстательной железы и молоком может быть содержание половых гормонов в молоке животных. До 75% лактирующих молочных коров беременны, а рак предстательной железы является гормонально-чувствительным раком.

В связи с полученными данными, авторы советуют «благоразумным мужчинам с семейной историей рака предстательной железы или другими факторами риска быть осторожными с потреблением даже умеренных количеств животного молока». В качестве альтернативы они рекомендуют обратит внимание на растительные виды из сои, овса, кешью и т.п.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также