18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Педиатр рассказала о вреде гаджетов для детей разного возраста

Чрезмерное увлечение гаджетами тормозит развитие детей

Педиатр рассказала о вреде гаджетов для детей разного возраста
Источник изображения: pexels.com

Обсуждение гаджетов, их пользы и вреда для развития и здоровья детей – вопрос, который не теряет актуальности, а наоборот – становится всё более насущным. Врач-педиатр прокомментировала, к каким проблемам может привести использование гаджетов в разном возрасте.

На вопрос ответила Алена Михайлова, врач-педиатр «ИНВИТРО-Урал».

Специалист указала, что первые три года жизни важны для развития ребёнка, в частности – его речи. Она формируется в ходе эмоциональных взаимоотношений, общения ребёнка со взрослыми. Если ребёнка в этом возрасте «увлечь» гаджетами – развитие коммуникативных навыков будет тормозиться.

Следующий возрастной этап – 3-7 лет. Это развитие навыков ролевых игр, дети активно копируют поведение взрослых. Мозг активно развивается: проявляются творческие способности, повышается интеллектуальный уровень, навыки общения. Когда ребенок увлечен гаджетами – участие взрослого ему не требуется, соответственно, все вышеназванные процессы ставятся «на паузу». Нарушаются родительско-детские взаимоотношения, а это ведет к нарушению взаимоотношению со сверстниками.

В школьном возрасте у ребёнка, чрезмерно общающегося с гаджетами, могут развиться трудности в обучении и восприятии информации. Для детей, которые с раннего детства не расставались с гаджетами, свойственно «клиповое мышление» - восприятие мира с помощью ярких, коротких образов, разрозненным, фрагментарным восприятием информации - по принципу «увидел и забыл». Им сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, улавливать смысл рассказов и т.д.

Сталкиваются любители гаджетов и с нарушением зрения: оно снижается, из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок глазные мышцы работают неправильно.

В подростковом возрасте у приверженцев гаджетов возникают сложности социализации. Им сложно общаться: живое общение заменяется на соцсети, дети выпадают из реальной жизни. При возникновении проблем такие подростки более склонны к стрессам, истерикам, депрессиям, в том числе, с суицидальными мыслями.

Как родителям понять, что пристрастие к гаджетам вышло за пределы? Ребёнок теряет чувство времени и меры, играя в гаджете; ребёнок становится агрессивным, проявляет ярость при попытке взрослого забрать у него гаджет; ребёнок теряет интерес к реальной жизни – ему не хочется играть с друзьями, заниматься творчеством, играть в настольные игры; у школьников снижается успеваемость; всё свободное время ребёнок проводит с гаджетом в руках; утрачивается контакт с родителями – ребёнок всё меньше стремится к общению, замыкается в себе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также