18+
Тема дня
Ножки в босоножках: 5 правил ухода за кожей стоп летом

Открытая обувь – непременный атрибут летнего сезона, а значит, стопам нужно уделить особое внимание. Ведь именно красивые ухоженные ножки могут стать главным украшением летнего образа, а модные босоножки – это только лишь их удачное «обрамление».

22 июня 2022

Ксения Максимова

Гериатры озвучили правила безопасности на даче для пожилых

Как организовать безопасную работу в саду и огороде?

Гериатры озвучили правила безопасности на даче для пожилых
Источник изображения: pexels.com

Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России составили памятку для пожилых людей, которые летний сезон проводят на загородных участках. Советы помогут провести лето комфортно и без рисков для здоровья.

Прежде всего, врачи отметили, что выезды на дачу помогают справиться с гиподинамией у пожилых. Садовые работы на свежем воздухе – хороший способ поддержать физическую активность. Только следует придерживаться правил.

Людям с хроническими заболеваниями, после операций лучше проконсультироваться с врачом по поводу допустимых нагрузок. Врач посоветует упражнения для повышения выносливости и улучшения равновесия. Перед работами в саду лучше размяться – пройтись быстрым шагом, выполнить круговые движения руками и ногами.

В жаркие дни важно не перегреваться, носить головные уборы, темные очки, одежду из натуральных тканей. Лучше закрывать все зоны тела и использовать солнцезащитные крема.

Работать желательно в утренние часы и вечерние. Важно соблюдать питьевой режим – пить не менее 1500-2000 мл жидкости в сутки. В пожилом возрасте чувство жажды может притупляться, поэтому ёмкость с водой лучше ставить на видное место – и не забывать пить.

Работать рекомендуется только в светлое время суток, вечером стоит позаботиться об очень хорошем освещении участка. Дорожки на участке должны быть удобными и широкими, чтобы по ним было удобно передвигаться.

Не нужно поднимать и передвигать тяжёлые предметы – это может привести к травмам и грыжам, кроме того, это нагружает сердечно-сосудистую систему. Используйте тачку или обращайтесь за помощью.

К сигналам организма в ответ на физическую нагрузку нужно прислушиваться. Если усилилось потоотделение, появилась одышка, стало трудно говорить, появилась тошнота, головная боль, давление в грудной клетке – остановитесь, отдышитесь, отдохните.


При сильный давящих болях в груди, отдающих в левое плечо, лопатку, нижнюю челюсть, живот, не проходящих более 5 минут – остановите работу и вызовите скорую помощь. Так проявляются симптомы инфаркта миокарда. Препараты для экстренной медицинской помощи, заранее согласованные с врачом, всегда должны быть под рукой.

Выходя на дачный участок – всегда берите с собой мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать помощь – при падении, например. Пожилому человеку желательно вообще не оставаться на даче одному – хорошая компания обеспечит и хорошее настроение, и безопасность.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также