18+
Тема дня
Участились случаи мошеннических обращений о сборах денег на лечение

Социальные сети часто используются не только для общения и хороших новостей, но и для просьб о помощи. Часто этот инструмент оказывается эффективным, и нуждающиеся в помощи получают поддержку от знакомых и незнакомых пользователей. Однако далеко не каждое такое объявление правдиво – не редко за сбором денег стоят мошенники.

16 Мая 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, как просмотр телевизора влияет на риск образования тромбов

Просмотр телевизора в течение четырёх и более часов на 35% повышает риск образования тромбов

Учёные выяснили, как просмотр телевизора влияет на риск образования тромбов
Источник изображения: pexels.com

Новое исследование учёных из Великобритании показало, что что просмотр телевизора в течение четырех или более часов в день связан с 35%-м повышением риска образования тромбов, по сравнению с менее чем 2,5 часами. Причём, этот риск нельзя компенсировать физической нагрузкой.

Исследование опубликовано сегодня в Европейском журнале профилактической кардиологии, сообщает МedicalХpress.

«Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора», – сказал ведущий автор доктор Сетор Кунуцор из Бристольского университета, Великобритания.

Поэтому учёные рекомендуют при длительном телесеансе вставать и разминаться каждые 30 минут или пользоваться велотренажёром. Особенно важно, предупреждают учёные, избегать сочетания телевидения с нездоровыми перекусами.

В исследовании изучалась связь между просмотром телевизора и венозной тромбоэмболией (ВТЭ). ВТЭ включает тромбоэмболию лёгочной артерии (тромб в лёгких) и тромбоз глубоких вен (тромб в глубокой вене, обычно на ногах, который может попасть в лёгкие и вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии).

Учёные провели систематический обзор, чтобы собрать доступные опубликованные данные по этой теме, а затем объединили результаты с помощью процесса, называемого мета-анализом.

Анализ включал три исследования с участием в общей сложности 131 421 участника в возрасте 40 лет и старше без диагноза ВТЭ. Количество времени, потраченного на просмотр телевизора, оценивалось с помощью анкеты, и участники были классифицированы как зрители с длительным просмотром (просмотр телевизора не менее четырёх часов в день) и никогда/редко (просмотр телевизора менее 2,5 часов в день).

Средняя продолжительность наблюдения в трёх исследованиях варьировалась от 5,1 до 19,8 лет. За этот период 964 участникам был поставлен диагноз ВТЭ. Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что у зрителей с длительным просмотром телевизора вероятность развития ВТЭ была в 1,35 раза выше, чем у тех, кто смотрел редко или никогда.

Тенденция не зависела от возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ) и физической активности. «Все три исследования были скорректированы с учётом этих факторов…Результаты показывают, что независимо от физической активности, вашего ИМТ, вашего возраста и пола, многочасовой просмотр телевизора является рискованным занятием с точки зрения образования тромбов», – сделали вывод авторы.

В связи с этим учёные рекомендуют ограничить время, проводимое перед телевизором, а длительные периоды просмотра телевизора следует чередовать с движением, чтобы поддерживать циркуляцию. Эта рекомендация, по их мнению, актуальна для всех, кто много времени проводит в позе сидя.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также