Все уже привыкли к тому, что осень – это время простуд и ОРВИ, но вот к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта многие не готовы. Однако, для осеннего периода характерно обострение многих хронических заболеваний, в том числе и ЖКТ.
Софья Маликова, врач-терапевт-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Урал», рассказала, почему это происходит, и какие профилактические меры можно предпринять.
Прежде всего, отметила специалист, осенний период для многих связан с ухудшением эмоционального фона – это может быть вызвано сокращением светового дня, повышением интенсивности работы и т.п.
«Все отделы желудочно-кишечного тракта реагируют на отрицательные эмоции пациента виде спазмов – болей в верхних отделах живота, по ходу кишечника», – отмечает врач. Длительный спазм, в свою очередь, может приводить к органическим изменениям – способствовать развитию эрозий желудка на фоне рефлюксной болезни, или энтероколитам на фоне раздраженного кишечника.
Как следствие плохого настроения – возможно переедание на фоне стресса, кроме этого, меняется и рацион: увеличивается количество сезонных овощей, которые часто употребляются в сыром виде, а также в виде острых закусок, что может спровоцировать обострение хронического заболевания.
В группе риска – пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо имевшие в анамнезе острые заболевания гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, ЖКБ, холецистэктомии, панкреатиты, колиты, проктиты, геморрой и трещины прямой кишки, пожилые и ослабленные люди, пациенты с нарушением психики и астенией.
Профилактика обострения заболеваний ЖКТ – это, прежде всего, правильное питание. При первых симптомах важно исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: солёное, жареное, острое, копчёное, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Также важно дробное питание – небольшими порциями, на ночь можно выпить кефир или кисель. «Вся пища должна быть тёплой, термически обработанной на пару или варёной, чтобы не раздражать слизистую», – уточнила доктор. При сохранении симптомов или ухудшении важно обратиться к врачу.