18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как снизить риск обострения заболеваний пищеварительной системы осенью

Причиной обострения хронического заболевания ЖКТ могут стать негативные эмоции

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как снизить риск обострения заболеваний пищеварительной системы осенью
Источник изображения: ru.freepik.com

Все уже привыкли к тому, что осень – это время простуд и ОРВИ, но вот к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта многие не готовы. Однако, для осеннего периода характерно обострение многих хронических заболеваний, в том числе и ЖКТ.

Софья Маликова, врач-терапевт-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Урал», рассказала, почему это происходит, и какие профилактические меры можно предпринять.

Прежде всего, отметила специалист, осенний период для многих связан с ухудшением эмоционального фона – это может быть вызвано сокращением светового дня, повышением интенсивности работы и т.п.

«Все отделы желудочно-кишечного тракта реагируют на отрицательные эмоции пациента виде спазмов – болей в верхних отделах живота, по ходу кишечника», – отмечает врач. Длительный спазм, в свою очередь, может приводить к органическим изменениям – способствовать развитию эрозий желудка на фоне рефлюксной болезни, или энтероколитам на фоне раздраженного кишечника.

Как следствие плохого настроения – возможно переедание на фоне стресса, кроме этого, меняется и рацион: увеличивается количество сезонных овощей, которые часто употребляются в сыром виде, а также в виде острых закусок, что может спровоцировать обострение хронического заболевания.

В группе риска – пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, либо имевшие в анамнезе острые заболевания гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, ЖКБ, холецистэктомии, панкреатиты, колиты, проктиты, геморрой и трещины прямой кишки, пожилые и ослабленные люди, пациенты с нарушением психики и астенией.

Профилактика обострения заболеваний ЖКТ – это, прежде всего, правильное питание. При первых симптомах важно исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: солёное, жареное, острое, копчёное, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты. Также важно дробное питание – небольшими порциями, на ночь можно выпить кефир или кисель. «Вся пища должна быть тёплой, термически обработанной на пару или варёной, чтобы не раздражать слизистую», – уточнила доктор. При сохранении симптомов или ухудшении важно обратиться к врачу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также