18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные рассказали о влиянии недосыпа на иммунитет

Недостаток сна ведёт к воспалительным заболеваниям

Учёные рассказали о влиянии недосыпа на иммунитет
Источник изображения: burst.shopify.com

Сон всегда считался важным компонентом здорового образа жизни. Учёные находят всё больше подтверждений тому, что при нарушениях сна и недосыпе подрывается работа органов и систем организма. Новое исследование показало, что хронический недосып может негативно влиять на иммунные клетки, увеличивая риски воспалений и сердечно-сосудистых патологий.

В частности, учёные Медицинской школы Икана на горе Синай говорят о том, что регулярная потеря полутора часов сна может привести к негативным последствиям для здоровья. Свои выводы они опубликовали в Журнале экспериментальной медицины 21 сентября 2022 года – об этом сообщает ScienceDaily.

В исследование приняли участие 14 здоровых взрослых людей. На первом этапе было важно отследить, чтобы они спали не менее 8 часов в сутки в течение шести недель. Затем эта же группа людей в течение шести недель сокращала период своего сна на 90 минут в сутки. Во время обоих этапов у участников бралась для анализа кровь.

Лабораторные исследования подтвердили: у всех участников были значительные изменения в иммунных гемопоэтических клетках. Из-за недостатка сна их стало больше, а структура ДНК подверглась изменениям.

Далее эксперимент был проведён с мышами. Группам мышей либо позволяли спать спокойно, либо фрагментировали их сон – будили в течение ночи на протяжении 16 недель. По прошествии 16 недель фрагментарного сна мышей в течение 10 недель восстанавливали. Лабораторные анализы проводились на всех этапах эксперимента. Оказалось, что результаты схожи с исследованием, проведенным с людьми. У всех мышей с фрагментированным сном произошли значительные изменения в иммунных стволовых клетках. Причём, оказалось, что даже период восстановления сна не смог полностью нивелировать последствия плохого сна – даже после нескольких недель.

Учёные обнаружили, что разные кластеры стволовых клеток по-разному реагировали на недостаток сна. Были кластеры стволовых клеток, которые увеличивались, тогда как другие становились меньше. Это открытие проливает свет на механизмы развития воспалительных и сердечных заболеваний.

Сон и иммунологическое здоровье – связаны. У людей и мышей нарушение сна оказывает влияние на иммунные клетки – меняет скорость их образования, приводит к потери защитных свойств, увеличивают риски воспалительных заболеваний. Взрослым крайне важно спать от 7 до 8 часов в день, чтобы предотвратить различные патологии.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также