Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Елена Заиграева

Учёные выяснили, что сон на боку позволяет оставаться в здравом уме

Сон на боку снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона

Учёные выяснили, что сон на боку позволяет оставаться в здравом уме
Источник изображения: www.pixabay.com
Учёные установили, что во время сна на боку мозг более эффективно избавляется от «отходов», что снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Как сообщает МИА Medical Insider со ссылкой на научное издание Journal of Neuroscience, американские нейробиологи во время исследований на грызунах установили, что сон на боку способствует более эффективной работе глимфатической системы. Это сеть канальцев, по которым циркулирует спинномозговая жидкость.
  
Известно, что именно глимфатическая система выполняет функцию очищения мозга от потенциально токсичных химических веществ, включая бета-амилоиды. Накопление этого белка в мозге, как считается, вызывает болезнь Альцгеймера.

В исследовании также подчёркивается важность здорового сна для человека: плохой сон повышает риск развития деменции (слабоумия).

Учёные подчеркнули, что именно «боковое» положение во время сна наиболее популярно как у людей, так и большинства животных. Как полагают исследователи, люди адаптировались к такой позе для наиболее эффективного удаления из мозга метаболических отходов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также