Целевые показатели артериального давления, возможно, потребуется изменить в зависимости от того, какому риску в большей степени подвержен пациенту – инфаркту или инсульту.
Новое исследование показало, что для пациента с особым риском инсульта может быть оправдано более агрессивное снижение артериального давления, по сравнению с пациентами, у которых повышен риск развития инфаркта миокарда.
Такой вывод учёные сделали на основании нового исследования, сообщает Medscape. Они использовали данные исследования ALLHAT по антигипертензивной терапии для оценки моделей риска сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин, связанных с различными значениями систолического и диастолического артериального давления. Результаты были представлены в виде «тепловой карты» — визуального представления того, где находятся самые низкие и самые высокие риски для любых заданных систолических/диастолических комбинаций.
Период наблюдения составил 4,4 года, в исследовании приняли участие 33 357 участников. За этот период в наблюдаемой группе было зарегистрировано 2636 инфарктов, 866 случаев сердечной недостаточности, 936 инсультов и 3700 смертей.
Анализ показал, что давление 140-155/70-80 мм рт.ст. было связано с наименьшим риском смертности от всех причин, 110-120/85-90 мм рт. ст. — для инфаркта миокарда и 125-135/70-75 мм рт. ст. для сердечной недостаточности.
Напротив, связь систолического и диастолического давления с инсультом оказалась линейной: чем ниже были оба показателя, тем меньше был риск.
«Наша работа показывает, что на то, насколько агрессивно мы хотим снизить кровяное давление, может повлиять то, подвержен ли пациент большему риску будущего инсульта или сердечного приступа», — сказала старший автор Тара Чанг, д.м.н., Стэнфордский университет.
Чанг отметила, что выявление пациентов, более подверженных риску одного типа сердечно-сосудистых событий, чем другого, может быть очень сложной задачей.
«Не существует простого калькулятора для того, чтобы попытаться выяснить, подвержен ли пациент большему риску инсульта или сердечного приступа, и многие факторы риска одинаковы. Но если у кого-то в анамнезе был инсульт, это заставляет нас больше сосредоточиться на инсульте как на будущем событии, которое мы особенно стараемся предотвратить, — сказала она. — И точно так же пациенты с сердечными заболеваниями в анамнезе, вероятно, подвергаются более высокому риску сердечного приступа. Мы должны использовать в этом наш клинический опыт».