Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, в каком случае бессонница может быть смертельно опасной

Бессонница может быть фактором риска кровоизлияния в мозг из-за разрыва аневризмы

Учёные выяснили, в каком случае бессонница может быть смертельно опасной
Источник изображения: pexels.com

Более 3% взрослых во всём мире имеют аномалии развития кровеносных сосудов в головном мозге, называемые внутричерепными аневризмами. Большинство из них не опасны, однако около 2,5% разрываются, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Учёные нашли ещё один фактор риска, влияющий на неблагоприятный исход.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца, сообщает MedicalXpress.

«Разрыв аневризмы очень опасен для жизни. Поэтому чрезвычайно важно определить модифицируемые факторы риска, которые могут помочь предотвратить разрыв аневризм», – прокомментировала актуальность исследования его автор Сюзанна Ларссон, доцент отдела эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и питания Каролинского института в Стокгольме.

Исследователи постарались определить, как те или иные факторы связаны с внутричерепной аневризмой и/или разрывом аневризмы.

В результате было установлено, что генетическая предрасположенность к бессоннице была связана с повышением на 24% риском внутричерепной аневризмы и аневризматического кровоизлияния.

«Ранее не сообщалось о связи между бессонницей и внутричерепной аневризмой, и эти результаты заслуживают подтверждения в будущих исследованиях», – отметила Ларссон.

Кроме этого, риск внутричерепной аневризмы был примерно в три раза выше у курильщиков, по сравнению с некурящими.

Подтвердилась и связь риска внутричерепной аневризмы с гипертонией: повышение диастолического артериального давления всего на 10 мм рт.ст. ассоциировано с трёхкратным увеличением риска.

А вот высокий уровень триглицеридов и высокий индекс массы тела не свидетельствовали об увеличении риска внутричерепной аневризмы и аневризматического кровоизлияния.

По мнению учёных, исследование подтвердило, что есть факторы риска, влияющие на риск развития аневризм головного мозга и кровоизлияний, которые люди могут изменить, соответственно, важно использовать полученные данные в целях профилактики.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также