Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

Рентгенолог развенчала популярные мифы о рентгене

Рентген остается самым доступным и распространенным методом диагностики в мире

Рентгенолог развенчала популярные мифы о рентгене
Источник изображения: sibmeda

Сегодня, 8 ноября, во всем мире отмечается день рентгенолога. И связано это с тем, что именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение. О популярном методе диагностики и мифах, связанных с его проведением, рассказала эксперт.

Фарида Курбанова, врач-рентгенолог рентгеновского отделения Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, прокомментировала мифы, с которыми чаще всего связывают проведение рентгена.

Все аппараты для сканирования внутренних органов имеют рентгеновские лучи и другие вредные излучения. Аппараты, используемые с этой целью, разнообразны. Аппарат для УЗИ и МРТ, например, это не гамма-лучи, и их воздействие не дает такого эффекта, как при гамма-излучении.

Рентген у кормящих женщин может повлиять на грудное молоко. Кормящим женщинам допустимо проходить исследование. При необходимости, первую порцию молока можно сцедить. Считается, что гамма-лучи рассеиваются, проходя через разные ткани, в том числе, молочных желез. Кроме того, доза при традиционной рентгенографии не превышает радиационного фона обычной бытовой жизни. Хотя влияние рентгена на женщин в лактационном периоде мало изучено.

Рентгеновское излучение связано с возникновением рака. Риск онкологических заболеваний есть при любом радиационном воздействии, в том числе, в обычной жизни: поездки в метро, полеты на самолетах, прохождение через сканеры при досмотрах и т.д. Подобным воздействием обладают не только гамма-лучи, но и вирусы, называющиеся протоонкогеном. Поэтому, если рентгеновское исследование необходимо, его польза явно превышает потенциальный вред.

Солнечное излучение или ежегодная флюорография – что вреднее? Флюорография приносит намного меньше вреда (если приносит). Солнечное излучение обладает более мощным спектром как гамма-излучения, так и других видов излучения. Особенно с учетом того, что уровень естественной радиации растёт.

Рентген зубов опасен, потому что излучение подается на голову. Специальный аппарат ортопантомограф или КЛТ делает прицельные снимки, экранируя голову на низких дозах при первом виде исследования. Рассеивание гамма лучей здесь минимально.

Компьютерная томография (КТ) более опасна, чем рентген. Это разные аппараты и исследования с разным количеством устройств, в них входящих. В КТ больше рентгеновских детекторов, трубок – и выше доза гамма-излучения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также