Ваш город:
18+
Тема дня
Электронейростимуляция приходит на помощь

Российские разработчики из компании «Нейро-пульс», резидента инновационного центра «Сколково», предложили метод автоматической подборки параметров настройки электронейростимуляции для лечения неврологических пациентов.

6 Декабря 2021

Ксения Максимова

4

Какие случайные находки можно обнаружить при КТ челюсти?

В стоматологической клинике рассказали, что можно увидеть при анализе дентальной КТ зубочелюстной системы

Какие случайные находки можно обнаружить при КТ челюсти?
Источник изображения: pexels.com

Компьютерная томография в стоматологии стала привычной диагностической процедурой, важной для качественного лечения, удаления зубов и последующего протезирования. Но, как отмечают специалисты, нередко при анализе данных у пациента могут быть выявлены и более серьёзные проблемы, о которых он даже и не подозревал, так как они никак себя клинически не проявляли.

По данным, представленным сетью стоматологических клиник «Дентал-Сервис», наиболее часто при анализе дентальной компьютерной томографии зубочелюстной системы встречаются остатки пломбировочного материала, фрагменты корней зубов в просвете гайморовых пазух.

«У одних пациентов до определённой поры они могут никак себя не проявлять, пока человек случайно не заболеет ОРВИ, неожиданно осложнившимся гайморитом, который не очень хорошо поддается лечению, так как вышеуказанные агенты способны поддерживать воспаление», – прокомментировали в клинике.

Не менее часто встречаются кисты гайморовых пазух, и здесь роль томографии состоит в том, чтобы выявить возможные воспалительные изменения костной ткани в области верхушек корней всех зубов, находящихся в непосредственной близости от дна пазухи, и, таким образом, установить или исключить наличие одонтогенного фактора в развитии кисты.

Реже встречаются онкологические поражения костной ткани. Дать точный ответ, какая у данного пациента опухоль, по данным лишь компьютерной томографии, невозможно, пояснили специалисты. Можно только установить тип роста новообразования, контуры его границ, и по этим данным сделать предположение о его злокачественности или доброкачественности.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
да уж, информация из разряда "что с этим делать"
Добавить комментарий
Читайте также