Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Учёные выяснили, что ожирение опасно для головного мозга

Учёные установили влияние ожирения на 44 типа различных тканей человеческого организма

Учёные выяснили, что ожирение опасно для головного мозга
Источник изображения: www.pixabay.com

Группа учёных исследовала влияние индекса массы тела на внутренние органы человека. Оказалось, что в 44-х видах тканей, включая клетки головного мозга, при ожирении наблюдаются изменения в генах.  

Исследование провели учёные из Института молекулярной медицины (Финляндия) вместе с коллегами из Великобритании и США, сообщает портал EurekAlert.

Для изучения специалисты использовали GTEx – базу данных, состоящую из тысяч образцов тканей умерших людей, в которых РНК из каждого образца был расшифрован для измерения активности генов. Только 31% доноров GTEx имели нормальный вес, остальные страдали избыточным весом или ожирением.

Как отметила специалист института Тару Тукияйнен, впервые функциональные изменения ткани человека, связанные с индексом массы тела (ИМТ), были исследованы одновременно для различных систем организма.

В итоге исследователи обнаружили изменения в ответ на ожирение почти во всех тканях, которые они изучали.

«Эти результаты показывают, что ожирение действительно является системным заболеванием», – сообщила Тукияйнен. В частности, для ожирения характерно хроническое воспаление. Многие органы начинают работать с нарушениями, компенсируя или усиливая дисфункции других.

Также исследование показало негативное влияние избыточного веса и ожирения на пищеварительную систему. Учёные обнаружили «тревожные связи» между ИМТ и изменением активности генов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с болезнью Крона и др., хотя данные и не позволяют однозначно установить причинно-следственные связи.

Учёные уверены, что полученные ими результаты могут быть полезны для разработки способов профилактики и лечения серьёзных осложнений, сопровождающих ожирение.

Читайте также:

Синдром Х: курс обмена веществ

Популярные добавки в продуктах питания вызывают диабет и ожирение




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также