Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

10

Примерно трети россиян грозит инсульт

ВЦИОМ изучил осведомлённость россиян относительно рисков развития инсульта

Примерно трети россиян грозит инсульт
Источник изображения: www.pixabay.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл социологический опрос «Осведомлённость населения России относительно рисков развития инсультов». Он показал, что образ жизни порядка трети россиян старше 18 лет предрасполагает к развитию инсульта.

Опрос был проведён в рамках социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни».

Результаты опубликованы на сайте ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, выступившего одним из инициаторов мероприятия.

Согласно полученным данным, 32 % респондентов сообщили, что никогда или практически никогда не занимаются спортом, а 57% проходят пешком менее 5 км в день.

Почти половина участников признались, что не следят за качеством питания. Так, 42% не контролируют потребление белков, 41% – углеводов, по 38% – жиров и соли и 33% – сахара.

Также выяснилось, что 29% респондентов курит с частотой от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день.

При этом опрос показал, что россияне довольно хорошо осведомлены о симптомах сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты.

Так, 69% убеждены, что главный фактор возникновения инсульта – повышенное артериальное давление. Более половины респондентов отнесли к признакам инсульта проблемы с речью, потерю подвижности лица, руки или ноги, а также нарушение координации.

Между тем, только 30% опрошенных включили в факторы риска инсульта наличие нарушений ритма сердца, притом, что это одна из основных причин инсульта.

«Инсульт – это болезнь, которую легче предотвратить, чем лечить или заниматься последующей реабилитацией. Статистика свидетельствует, что около трети лиц, перенесших заболевание, умрут в течение года, а еще треть будет нуждаться в постоянном постороннем уходе. Наиболее значимые модифицируемые факторы риска инсульта – артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение. Но важно помнить, что снизить риск можно лишь в том случае, если вести здоровый образ жизни и следовать профилактическим рекомендациям на регулярной основе», – прокомментировал результаты Олег Виноградов, зав. кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова».

При этом, несмотря на наличие высокого риска по развитию инсульта, как показал опрос, россияне в большей степени боятся онкологических заболеваний. Об этом заявили 67% опрошенных, в то время как сердечно-сосудистые патологии оказались на втором месте.

Всего в исследовании приняли участие 1 600 респондентов из 130 населённых пунктов.

Читайте также:

Инсульт: сосудистая катастрофа




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также